Нужна жена? Отберем у брата!

1260-е годы

Великое княжество Литовское.

Слово хронисту:

«Князь же великий Литовский Наримунт взял в жены у ливонца Фледра дочь его, а брат его Довмонт взял у того же Фледра вторую дочь его. И спустя немало времени разболелась жена князя Довмонта Утянского и умерла» в 1265 году.

Наримунт, будучи в это время болен, услышав о смерти своей невестки, очень опечалился и послал жену свою к брату своему Довмонту, чтобы выразить свою скорбь и соболезнование. И когда жена Наримунта приехала в Утяны, выражая соболезнование своему деверю князю Довмонту, князь Довмонт, видя невестку свою, очень обрадовался и сказал так: «Мне нужно было искать жену, а тут мне бог дал жену!». И насильно взял себе в жены жену своего брата Наримунта. Реакция Наримунта на подобную наглость была естественной. Он объявил князя Довмонта своим врагом.

«Князь великий Наримунт рассердясь на то, что брат силой взял в жены его жену, сообщил об этом братии своей и князю Гедройцу, и князю Гольшису, и князю Тройдену, и тестю своему Фледру-ливонцу» и прочим знатным литовцам. «И собравшись с братиею и со всеми своими людьми, пошел на брата своего князя Довмонта и осадил его в его городе Утянах». При виде армии великого князя Литвы «князь Довмонт уразумел, что он не в силах обороняться» и стал думать, как бы спасти свою жизнь. Довмонт понимал, что после содеянного ему живым в руки Наримунта попадать никак нельзя. Потому «он просил своих горожан, чтобы они не сдавали города Утяны, пока он не пройдет сквозь войска Наримунта». Сам же вышел из города с дружиной и пробившись сквозь войска Наримунта, побежал, и пришел к городу Пскову. «И мужи псковские, видя его, мужа честного и разумного, взяли его себе государем и назвали его великим князем псковским». И приняли в число своих граждан 300 литовских воинов, что пришли вместе с Довмонтом. А Наримунт, взяв город Утяны, вернул свою. Княжил он после этого в Кернове и в Новогрудке и в Жемайтии, а Довмонт — во Пскове. И в Пскове он княжил почти 30 лет и прославился своими победами над рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов.

Таким образом от авантюры князя Довмонта по захвату жены брата своего выиграли исключительно жители г. Псков, получив себе в правители умного и талантливого военачальнику, грозу немецких рыцарей.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!