О бастардах

13.07.2018

XIV век. Франция

Бытует мнение, что незаконнорожденные (бастарды) дети знати практически не имели никаких прав, так как их вне закона ставила церковь и постулаты. Как обходили церковные и иные препятствия в этих случаях дворяне Европы красочно повествует ниже приведенный отрывок из французской средневековой хроники.

Путешествуя ко двору знаменитого графа Фуа, Гастона III Феба, Жан Фруассар беседует о графе Гастоне де Фуа со своим попутчиком Эспенем дю Лионом:

«“Выходит, его земля останется без наследника?" - заметил я. “Вовсе нет, - ответил Эспень дю Лион, — наследником графа является его двоюродный брат, виконт де Шательбон». - А храбр ли он на рати?" - спросил я. “Куда там! Боже упаси! Поэтому граф его недолюбливает и стремится сделать наследниками двух своих сыновей — бастардов, молодых и пригожих рыцарей. Он также намеревается породнить их с высшей знатью, ибо, располагая огромными запасами золота и серебра, он сумеет подыскать им благородных невест, родня которых окажет им поддержку и помощь". - “Сир, — заметил я, — конечно, все это хорошо, но разве разумно и прилично делать бастардов наследниками земли?" — “А почему бы и нет, — возразил рыцарь, - если есть нехватка в прямых наследниках? Будто вы не знаете, что испанцы возвели у себя на престол именно бастарда? Равным образом и португальцы короновали у себя в стране одного незаконнорожденного. Мир часто становился свидетелем того, как бастарды силой завладевали многими землями и королевствами. Разве не был Вильгельм Завоеватель побочным сыном одного из нормандских герцогов? А ведь, несмотря на это, он захватил всю Англию, женился на дочери прежнего короля и сумел удержать там власть. Так что теперь все английские короли происходят от него". — “Хорошо, сир, — согласился я, — все это вполне возможно, ибо чего только в мире не случается! Однако дом Арманьяков слишком силен, и земля Беарна, не имея законного правителя, может навсегда увязнуть в борьбе с ним."»
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!