О некоторых заблуждениях и исторических мифах

17 September 2018

Рим стоит на семи холмах.

Неверно. Рим стоит на восьми холмах.

Китайцы первыми изобрели бумагу, компас, порох.

Кто изобрел компас первым неизвестно. Китайский компас отличался от европейского направлением стрелки: стрелка на китайском компасе направлена на юг, а на европейском – на север, что говорит о независимости данных изобретений друг от друга.

Китайская бумага была сделана из риса, а древнеегипетская из папируса, что говорит о независимости происхождение бумаги на Дальнем и Ближнем Востоке.

Китайский порох был хорош для феерверков, но порох для огнестрельного оружия изобрели в Европе. Первые пушки и мушкеты в Китай попали в XYI веке вместе с португальскими миссионерами, так как китайский порох не взрывался.

Античные корабли были многопалубными и имели несколько рядов весел.
Неверно. На деле - один ряд с несколькими гребцами. Средневековые галеры, барконы, галеасы. Никогда в Средние века не было ни одного судна с двумя рядами весел.

На больших судах от уровня гребцов до ватерлинии должно быть хотя бы метра полтора. Если стоит один ряд весел, то все нормально. Если два ряда весел, то уже начинаются проблемы с высотой корабля и размещением гребцов и длиной весел. А если пять (пентера)… то длина одного весла должна была бы превысить 10 метров. Таким веслом никто никогда не смог бы управлять. К тому же, чем выше борта, тем глубже корпус уходит в воду, иначе корабль перевернется.

Чем длиннее весло тем длиннее должна та часть весла за которую держатся гребцы и соответственно шаг у весла на палубе должен быть больше. Таким образом, на одну и ту же площадь количество гребцов и самих весел получится гораздо меньше. И теряется всякий смысл иметь несколько рядов весел. На деле гребцы сидели в несколько рядов на оно весло, как на средневековых галерах. И в зависимости от количества гребцов на одно весло называли корабль.

Самый большой калибр имеет царь-пушка, которая стоит в Москве.

Неверно. На самом деле самыми крупнокалиберными орудиями в мире являются средневековые турецкие бомбарды XV-XVII, имеющие калибр до одного метра (последние из которых были сняты с вооружения береговой обороны Турции в 1923 году).

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!