Обрезать всех!

X век. Государство Фатимидов

Правитель Египта халиф ал-Му'изз ли-дини-ллах (1) из династии Фатимидов, движимый усердием в вере, принял решение совершить обрезание своих сыновей: Абдаллаха, Низара и Акила. А за одним проверить - все ли мусульмане его державы обрезаны.

И разослал он по своим владениям в Северной Африке, Сицилии, Сирии и Палестине указ об обязательном обрезании всех из детей подданных халифа, кто не был обрезан, не зависимо от их статуса: свободный он или раб, белый или черный.

Опалой он пригрозил всем, кто не выполнит этого его указа. Тем же, кто готов был последовать требованиям веры, халифа обещал вознаграждение. как деньгами, так и одеждой. Только на Сицилию было послано, кроме одежд, 50 мешков с динарами. Каждый мешок содержал 10.000 динаров. И это помимо продовольствия, питья и благовоний, который полагалось распределять среди подданных, свершающих обрезание своих сыновей, в зависимости от статуса и положения каждого из них.

И подобные дары была разосланы всем наместникам для раздачи подданным во всему халифату.

И всколыхнул указ халифа все государств.

О том, каких масштабов достиг акт обрезания в государстве, говорит следующий пример. Только в один день (а это происходило не один день!) в присутствии самого халифа было совершено обрезание 12 тысячам юношам.

И не осталось в государстве необрезанных.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: ибн аз-Зубайр

1. правил в 953-975 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Помочь на развитие канала: 410014704040939 (Яндекс Деньги)