Отстраненных от власти направляли в монастырь не только в России

680 год. Испания

Во времена правления короля вестготов Хиндасвинта (1) в Испанию прибыл из Византии некий Ардаваст, который был изгнан императором Византии Константом (2).

Так как Ардаваст был знатного рода и прибыл на корабле, полном сокровищ, король Хиндасвинт принял его наилучшим образом и выдал за него свою двоюродную сестру. У Ардаваста и сестры короля Хиндасвинта родился сын, которого назвали Эрвигий.

Мальчик рос и воспитывался при дворе. Учитывая его происхождение, по достижению совершеннолетия, Эрвигия возвели в графы.

Когда в 672 году в Толедо войска, знать и духовенство королевства возвели на королевский трон Вамбу, представителя знатного готского рода, Эрвигий начал задумываться, а почему не его?

Однако в первые годы правления Вамбы Эрвигий никак не проявлял себя и верно служил королю. Это было связано с мятежом знатного византийца Павла, который в свое время перебежал на сторону вестготов. Тот в 673 году поднял мятеж и провозгласил себя королем. Ему помогали баски и франки, а потому Эрвигий предоставил Вамбе разбираться с врагами королевства. Когда в 674 Вамба нанес поражение баскам, а в 675 году подавил мятеж Павла, Эрвигий вновь стал подумывать о короне. Но вскоре пришла гроза с моря.

270 кораблей, полных воинов, правителя Арабского халифата халифа Муавийи (3) подошли к берегам Испании и стали опустошать земли вестготов с моря. Вамба решил и эту проблему. Его войска атаковали арабский лагерь, когда те, вытащив корабли на сушу, отдыхали. Арабский флот был сожжен. Большая часть арабской армии перебита. Остатки взяты в плен.

Так была сокрушена первая попытка мусульман захватить Испанию.

После победы над арабами Эрвигий решил, что пришло его время, и подсыпал королю Вамбе яду. Тот не умер, но у него началось нечто непонятное с головой. Как противоядие от яда. епископ Толедо Квирик рекомендовал королю немедленно оставить трон и уйти в монастырь, чтобы он не умер без покаяния. И рекомендовал лечиться молитвами.

Набожный король, перепуганный, что может скончаться внезапно без покаяния, отказался от короны и поспешил принять монашескую рясу. А на трон, взошел Эрвигий, как двоюродный брат короля Реккесинта (4), предшественника Вамбы.

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Эрвигий правил 7 лет (в 680-687 гг.), но почти столько же (7 лет) прожил в монастыре Вамба, который по совету епископа Квирика «лечился молитвами».

Возникает вопрос: а какова роль епископа Толедо в смене власти у вестготов в 680 году?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Родриго Хименес де Рада

1. правил в 642-653 гг.

2. правил в 641-668 гг.

3. правил в 661-680 гг.

4. правил в 653-672 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua