Плата за глупость

885 год. Франция

Армия датского короля Зигфрида разоряет земли Франции. Император Франков Карл (1) слаб и болен, и не спешит на помощь своим. Французы предоставлены сами себе.

В связи с продвижением датских войск по Сене епископ Парижа Гауцлин и граф Одо Парижский стремятся укрепить подступы к Парижу. Епископ поручил рыцарю Алетрамну построить у Понтуаза на реке Уаз, через которую датчане должны наступать на Париж, крепость и снабдить ее всем необходимым. Алетрамн выполнил поручение. Крепость была снабжена всем необходимым: военным снаряжением, продовольствием, людьми, опытными в военном деле. Командиром крепости был назначен Алетрамн.

Одновременно со строительством крепости граф Одо и епископ Гауцлин укрепляли Париж, понимая, что рано или поздно датчане придут к городу.

В ноябре 885 года Зигфрид привел свою армию к крепости Алетрамна, что стояла на берегу реки Уаз. Осмотрев крепость и расспросив строителей (для строительства крепости привлекали окрестных жителей и не все из них сумели скрыться) Зигфрид выяснил, что Алетрамн не обеспечил крепость источниками воды, положившись на то, что воду всегда можно взять в реке Уаз, на берегу которой стояла крепость.

После этого датчане обложили крепость со всех сторон, а специальные отряды лучников расположились напротив стены крепости, что выходила к реке. Их задача была: расстреливать тех воинов Алетрамна, кто попытаются либо выйти из крепости за водой, либо будут пытаться набрать воду из реки со стен крепости.

Оставшиеся без воды защитники продержались недолго и начали вести переговоры с датчанами: на каких условиях они могут сдать крепость?

Договорились, что гарнизон уходит с оружием, но все имущество, кроме оружия и лошадей, обязан оставить в крепости.

Зигфрид выполнил условия и выпустил Алетрамна с его воинами, но путь на Париж был открыт.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Ведастинские анналы

1. ум. в 887 г.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua