Победа очень быстро может превратиться в поражение

X век. Сирия

Владетель Халеба, эмир Абу-л-Фадаил начал войну с владетелем Апамеи, эмиром ал-Малаити. Армия Абу-л-Фадаила атаковал Апамею и осадил город. Ал-Малаити защищался, но отогнать вражеское войско не мог.

Дамиан Далассин, дука (правитель) Антиохии, узнал, что в осажденной Апамее нет припасов и не хватает оружия, и решил захватить город для императора Василия II (1).

Далассин собрал армию и выступил на Апамею.

Узнав, что византийцы идут сюда, эмир Абу-л-Фадаил тут же снял осаду с мусульманского города, передал эмиру ал-Малаити всё продовольствие и лишнее оружие, что было в его армии, а сам быстрым маршем поспешил к Халебу, чтобы неверные по дороге на Апамею не захватили бы его владение.

Эмир ал-Малаити был благодарен единоверцам, которые перед лицом общей опасности от неверных забыли про распри между мусульманами, и снабдили город Апамею тем, в чем она особо остро нуждалась, но при этом решил подстраховаться. Он написал эмиру Джейш ибн Самсаму наместнику ал-Хакима (2), халифа Египта в Дамаске, прося у него помощи и поддержки.

Дамиан Далассин, который штурмовал Апамею, узнал, что на него идут войска Египта из Дамаска, и подготовился к их встрече.

Когда эмир Джейш ибн Самсам с большим войском столкнулся с византийцами, разгорелось сражение, в котором полегло множество мусульман. Сражение было ожесточенным, но воины Дамаска дрогнули и обратились в бегство. Византийцы начали их преследовать. Арабы бедуины, пользуясь моментом, втихаря от обеих сторон, захватили и угнали обоз воинов Дамаска к себе, в качестве добычи.

Конница Византии преследовала воинов Египта и Дамаска вплоть до города-крепости Баальбек. И тут во время очередной стычки с бегущими мусульманами Дамиан Далассин был убит ударом копья в бок.

После гибели своего командующего христиане обратились в бегство. Воины Дамаска и Египта, воспрянув духом, начали их преследовать. В плен к мусульманам попали многие из командиров византийцев и оба сына Дамиана Далассина. Шесть тысяч воинов Византии пали, пытаясь бегством спасти свои жизни.

Пленных эмир Джейш ибн Самсам отправил в Каир, столицу Египта, и оставались они там десять лет, пока не были выкуплены.

Эти несчастливые для византийцев события произошли в июле 998 года.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Яхъя Антиохийский

1. правил в 976-1025 гг. в Византии

2. правил в 996-1021 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua