Побег из Амида

20 December 2018

359 год. Верхняя Месопотамия

Идет война Римской империи с Персидской.

Армия царя персов Шапура II (1) 73 дня штурмовала римский город Амид. Наконец, персам удалось проломить стены и ворваться в город. Бои шли на улицах города.

Из павшего города спаслись римский военачальник Аммиан Марцеллин и некоторые из защитников.

И хотя наступил вечерний мрак, многие из защитников яростно сражались на улицах города с прорвавшимися персами. Но не все. Кто был похитрее и половчее начал подумывать о бегстве. Так, Аммиан Марцеллин с двумя своими сослуживцами укрылся в глухой части города, куда еще не добрались персы, а когда мрак ночи опустился на город, они выбрались из города через боковые ворота. Их никто не охранял – персы грабили и сражались; римляне сражались или разбегались.

Зная места по которым можно было идти, беглецы достигли десятого милевого столба, в помещении которого немного отдохнули. Здесь Аммиану Марцеллину удалось завладеть конем. Конь был усталым и измотанным необычным грузом, потому его удалось поймать.

Какой-то римский обозный, спасаясь из Амида, не оседлал и не взнуздал коня, а решил ехать на нем охлюпкой. Опасаясь падения, обозный сдуру, крепко завязал на левую руку повод. Когда конь сбросил его, он не смог развязать узла и погиб, когда скачущий конь тащил его через камни. Но конь также не мог избавиться от мертвого всадника, которого ему пришлось тащить по земле, и потому до десятого милевого столба он добрался крайне утомленным.

Это и позволило Аммиану Марцеллину поймать коня и освободить его от мертвого всадника.

Днем, когда они пробирались к р. Евфрат - Аммиан Марцеллин на коне, его товарищи пешком, жестокая жара начала их донимать. Пришлось беглецам искать воду. Когда же они нашли колодец, оказалось, что он очень глубокий и добраться до воды, не имея длинных веревок невозможно. Тогда один из беглецов придумал следующее.

Платье из льна, в которое были одеты беглецы, разрезали на длинные полосы и связали их между собой. К концу импровизированной веревки привязали шерстяную шапку, которую один из беглецов носил под шлемом, и опустили ее в колодец. Когда шапка пропиталась, ее подняли наверх и, выжимая из нее воду, утоляли жажду. И так сделали несколько раз. Напоили и коня.

Добравшись до реки Евфрат, через которую намеревались переправиться, наблюдали, как большой отряд персидской кавалерии преследовал римский отряд с конными значками. Потому беглецы поняли, что окрестности наводнили летучие отряды персидской кавалерии, которые вылавливают бегущих римлян.

Чтобы не попасть в руки персов беглецы без отдыха шли и шли через кустарник и леса к высоким горам. Забравшись на них, по горам направились к Мелитене, где застали крупные подразделения римской армии, выступавшие к Антиохии, главной опорной базы римской армии на востоке. С ними беглецы добрались до Антиохии и только тут почувствовали себя в полной безопасности и позволили себе нормально отдохнуть.

---------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Аммиан Марцеллин

1. правил в 308/309 – 379 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua