Почему не стоило просить царя персов об услуге

VI-V вв. до н.э. Персидская империя.

В 514 г. до н.э. царь персов Дарий I (1) готовил большой поход на скифов. Был отдан приказ, что все взрослые сыновья знатных персов должны участвовать в этом походе.

Персам пожилого возраста разрешили остаться дома.

Перс Эобаз, считавшийся другом царя, который помнил, чем закончился поход персидского царя Кира II (2) на родственные скифам племена массагетов - царь погиб вместе с войском в этом походе, обратился к Дарию с просьбой.

Он просил, чтобы из трех его сыновей хотя бы один остался с отцом в Сузах. Дарий выслушал Эобаза и заверил последнего, что как другу и скромному просителю он оставит в Сузах всех его сыновей.

Когда обрадованный перс удалился, Дарий приказал умертвить всех трех сыновей Эобаза и похоронить их в Сузах. Логика его была проста: если бы он сделал уступку хотя бы одному, к нему бы толпами ломанулись просители. А так все поняли: попросишь хоть за одного за сына - убьют всех.

Схожий случай произошел в 481 г. до н.э., когда армия персидского царя Ксеркса (3), двигаясь на Грецию, остановилась на зимовку в г. Сарды. Местный житель, лидиец Пифий, оказавший Ксерксу определенные услуги и объявленный другом царя, обратился весной 480 г. до н.э., перед выступлением персидской армии в поход, к царю с просьбой. Он просил разрешения оставить его старшего сына дома. Согласно указа царя все пять взрослых сыновей Пифия должны были идти в поход.

На что Ксеркс сказал, что за такую просьбу он был бы обязан убить и Пифия и всех его сыновей. Как подданный может просить правителя, чтобы правитель освободил сына подданного от участия в опасном походе, если в этом походе участвуют все сыновья, братья и родственники повелителя?

В связи с заслугами Пифия перед Ксерксом, Ксеркс пощадил Пифия и не стал убивать его сыновей, кроме старшего. Старшего разрубили пополам, а его тело, разделенное на две части, положили по краям дорог, по которой шла армия. И всем все стало понятно.

Больше никто не подходил к царю просить за кого-то из своих родственников.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Геродот

1. правил в 522-586 гг. до н.э.

2. правил в 559-531/529 гг. до н.э.

3. правил в 486-464 гг. до н.э.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua