Поверил? Умри!

13.07.2018

630 год. Италия

Тасо, герцог Тосканы, поднял мятеж против короля лангобардов Хароальда (правил в 625/626 - 636 гг.). Хароальд, не имея сил подавить мятеж в Тоскане, решил прибегнуть к помощи византийцев, чьи владения имели место в Италии. Он обращается за помощью к Изацию, наместнику Равенны, представителю императора Ираклия (правил в 610 - 641 гг.) в Италии. Что было дальше рассказывает современник событий.

«В этом же году лангобардский король Хароальд тайно послал к патрицию Изаций просить у него, чтобы тот каким-нибудь образом уничтожил Тасо, герцога провинции Тосканы, а в обмен за эту услугу король Хароальд обещал платить Империи 100 фунтов золота из той ежегодной дани в 300 фунтов, которую он ежегодно получал от нее. Получив это предложение патриций Изаций стал думать, как бы ему совершить это дело. Хитростью он сумел представить Тасо дело так, что раз тот навлек на себя ненависть Хароальда, то он должен дружить с ним и получить от него помощь против короля. Эта уловка обманула Тасо, и он пришел к Равенне. Изаций послал ему сообщить, что из уважения к императору он не осмеливается допустить его вместе с его людьми вооруженными внутрь стен Равенны. Доверчивый Тасо приказал своей свите оставить оружие вне стен города и так вступил в Равенну, после чего специально выделенные люди набросились на него и убили как его, так и всю его свиту. Король Хароальд сдержал свое слово относительно 100 фунтов золота для Изация и Империи».

О вероломстве византийцев знали даже северные варвары, а тут герцог, живущий по соседству с землями Византии, так легко попадает в примитивную ловушку? Удивительное легкомыслие герцога Тасо стоило ему жизни.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!