Правильное время и правильное место решают все

VI век до н.э. Юг Галлии (современной Франции)

К концу 540-х годов войска персидского царя Кира II Великого (правил в 559/556-530 гг. до н.э.), вышли к берегам Эгейского моря. Местные греческие города-государства один за другим признавал власть завоевателей. Однако нашлись и те, кто не хотел быть рабами персов.

Жители города Фокеи, понимая, что они в силах противостоять многотысячным, отлично обученным войскам персидского военачальника Гарпала, собрали свои семьи, свое имущество, погрузились на корабли и отплыли на запад, куда глаза глядят: подальше от персов. Последние заняли пустой город.

Сначала фокейцы хотели осесть на острове Кирн (современная Корсика), но это очень не понравилось правителям Карфагена. И многочисленный карфагенский флот атаковал фокейское поселение. В жестокой морской битве фокейцы одержали победу, но... поняли, что на серьезную войну с могущественным Карфагеном сил у них недостаточно. Потому было принято решение искать другое место для жительства.

Один из фокейских купцов, ранее бывавших в этих местах, подсказал удобную гавань, на берегу которой можно было бы заложить новый город: на юге Галлии.

Когда фокейцы высадились на берегу, то выяснили, что земля эта принадлежит одному из местных галльских царей по имени Нанн. Было принято решение отправить к Нанну посольство, просить разрешение царя на поселение.

Главой посольства отправили Эвксена из знатной и уважаемой фокейской семьи. Учли также, что Эвксен не был женат и в случае гибели посольства семья не пострадает, оставшись без кормильца.

Посольство прибыло в день, когда Петта, дочь Нанна должна была выбрать себе мужа. По обычаям местных галлов в день свадьбы собирались неженатые юноши и мужчины, кто хотел жениться на данной девушке, и тот из присутствующих, кому невеста вручала чашу с вином, становился ее мужем.

Из уважении к прибывшим Нанн пригласил посольство поприсутствовать на свадьбе дочери. Фокейцам выделили отдельные места в зале, где должна была проходить церемония. 

Каково же было удивление присутствующих, когда вошедшая с чашей вина Петта вручила вино Эвксену. Эвксен принял чашу, а удивленный Нанн решил, что такова воля богов, и согласился не только, чтобы Эвксен стал его зятем, но и дал разрешение фокейцам заложить свой город на его земле.

Так был основан г. Массалия, современный Марсель. Петта переселилась в Массалию, выучила греческий язык и взяла себе греческое имя: Аристоксена.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!