При хороших заступниках сам царь не страшен

1659 год. Москва

14 апреля 1659 года некая англичанка, супруга генерал-майора на русской службе, славящаяся своим распутным поведением, не поделила любовника со своей служанкой, которая также любила гульнуть по мужикам. Пользуясь своим положением, генеральша безжалостно избила соперницу. Родственники избитой обратились с жалобой к князю Ильи Даниловичу Милославскому, в чьем ведомстве занимались подобными делами.

15 апреля Илья Данилович вызвал генеральшу к себе на прием. Та не только не стала отпираться от содеянного, но еще и выразила сожаления, что не поступила с «этой развратницей» еще более жестоко. После подобного признания князь Милославский арестовал англичанку и поместил ее в женский монастырь до окончания дела.

Так как арестованная была женой высокопоставленного офицера, то Милославский доложил о деле лично царю Алексею Михайловичу (1).

Решение последнего было таким: раз избитая женщина осталась в живых, супругу генерал-майора не казнить, а ограничиться членовредительством и высылкой в Сибирь. Англичанке за содеянное отрубить правую руку, отрезать нос (это, видимо, было главной причиной, почему женщины Москвы в то время избегали драться друг с другом) и сослать в Сибирь на поселение.

Мужа преступницы отозвать из похода - он сражался с поляками, лишить командования и чинов и также сослать в Сибирь.

Алексей Михайлович
Алексей Михайлович

К счастью для англичанки решение царя проведено в жизнь не было. Нашлись высокопоставленные заступники из прежних любовников, которые прибежали царю и стали упрашивать его ограничиться денежным штрафом: как-никак иностранка, да и муж достойный офицер.

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Алексей Михайлович смягчился и отменил свое прежнее решение, хотя прежнее решение строго соответствовало законодательству России.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Роде

1. правил в 1645-1676 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua