Промедлили и потеряли

1012 год Египет

Двое египетских вельмож Джaфaр и Абу Джа'фар, сыновья ал-Хусейн-ибн-Джаухара, попав в немилость халифа ал-Хакима решили перебраться на место жительство в Византию, к императору Василию II. Они рассчитывали, что их примут там с распростертыми объятиями, так как они знали секреты правителя Египта, враждебного Византии. А потому собрав все необходимое (далее слово современнику событий

«Бежали Джaфaр и АбуДжа'фар, сыновья ал-Хусейн-ибн-Джаухара и один малолетний их брат, по имени Джаухар, в Сирию в то время, когда Ибн-ал-Джаррах(один из мусульманских эмиров, враждующий с ал-Хакимом) овладел ею, чтобы отправиться оттуда к царю Василию. И написали они правителю Aнтиoxии, Михаилу патрицию, прозванному ал-К-таниyc, прося у него разрешения явиться в Aнтиохию. И предписал он им обождать, пока он не попросить разрешения для них у царя. И не имели они времени ждать и решили отправиться в Ирак». Узнали они, что халиф ал-Хаким обещал за их поимку 200 000 динаров. И пошли они «к Хассану, сыну ал-Муфарридж-ибн-ал-Джарраха и просили его отправить их дальше». Но Хассан, который знал о награде,и захотел ее получить «сказал им (сыновьям ал-Хусейн-ибн-Джаухара) тогда коварным образом: «старайтесь сами о своем спасении» и отправил их в путь».На деле же он предупредил о их маршруте Мухтар-ал-даулу Абу Абдаллах-ибн-Наззаля, одного из эмиров халифа. «И когда беглецы остановились в месте, именуемом ал-Сувейда, в области Дамаска, на расстоянии одного дня пути от Дамаска» их захватилМухтар-ал-даула Абу Абдаллах-ибн-Наззаль. Схватил их там и убил в Дамаске. «И головы их были привезены в Каир в месяце Рабие II 403 (20 Окт. — 17 Ноябр. 1012)».

Так из-за промедления патриция Михаила, наместника Антиохии, Византия потеряла людей, имевших важную военную и политическую информацию.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!