"Разборки" в Москве

1659 год. Москва

5 мая 1659 года во время пребывания в Москве Ганса Ольделанда, посланника короля Дании Фредерика III (1) к царю Алексею Михайловичу (2), в гости к посланнику приехали подполковник Шневиц, майор фон Зален и некий капитан – все иностранцы на русской службе. Они служили при ведомстве князя Юрия Ивановича Ромодановского.

Гости приехали в дом посланника уже навеселе и у посланника еще добавили.

Когда офицеры ехали домой, майору фон Залену захотелось купить яиц. Он подъехал к какому-то торговцу и изъявил желание посмотреть яйца: свежие ли они. Когда торговец передал в руки майора несколько штук для проверки, майор фон Зален с хохотом начал кидать эти яйца в лицо торговцу и выпачкал тому все лицо.

Свидетели этой пьяной выходки майора, а именно соседи, слуги торговца и просто прохожие дружно набросились на майора. Стащили его и его слугу с лошади и стали их избивать. Их убили бы, если бы не подоспели стрельцы, чей караул находился неподалеку.

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Стрельцы забрали избитого фон Залена и его слугу и доставили в приказ князя Ильи Даниловича Милославского, в чьем ведомстве находились дела подобного рода. В приказе майор фон Зален провел всю ночь.

Утром 6 мая, Илья Данилович доложил о происшедшем лично государю, при этом сгустил краски, так как он был в натянутых отношения с князем Юрием Ивановичем Ромодановским и терпеть не мог иностранных офицеров, которые служили ему.

Алексей Михайлович вызвал к себе Ромодановского и сделал ему строгое внушение за то, что тот так распустил своих офицеров. Юрий Иванович вздумал оправдываться, и это оказалось его ошибкой. Царь разгневался на его оправдания и, схватив Ромодановского за бороду, лично оттаскал так, что тому пришлось лечить лицо.

Обозленный Ромодановский запретил всем своим офицерам посещать посланника короля Дании. Этим он хотел досадить князю Милославского, по чьей просьбе датские и другие иностранные офицеры могли посещать господина Ольделанда.

Ольделанду пришлось обращаться с жалобой, что ему запретили общаться с офицерами из Дании, которые находились на русской службе по просьбе русского правительства, лично к Алексею Михайловичу.

Царь отменил запрет Ромодановского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Роде

1. правил в 1649-1670 гг.

2. правил в 1645-1676 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua