Разгром в долине Бекаа

1117 год. Сирия и Верхняя Месопотамия. Время крестовых походов

Правитель Тарабулюса, Понс, сын графа Раймунда Сен-Жилля, с большой армией отправился грабить долину Бекаа, расположенную в южной Сирии.

Крестоносцы рассчитывали без особого труда разграбить местность, зная, что у правителя Дамаска, Захир ад-Дина, взявшего на себя обязанность защищать мусульман этой местности, сил отразить нашествие не хватит. Однако их разведка допустила большую оплошность.

Разведчики крестоносцев прозевали, что в Дамаск с крупным отрядом турок вошел эмир Сайф ад-Дин аль-Бурзуки, правитель Мосула. Он прибыл в Дамаск, чтобы помочь атабеку Захир ад-Динув в его войне с "неверными". Понятно с какой радостью принимало местное население нежданных союзников.

И именно в момент вступления турецких воинов в Дамаск пришло известие, что крестоносцы вступили в долину Бекаа.

Захир ад-Дин и Сайф ад-Дин были люди дела. Они тут же собрали свои отряды и не останавливаясь ни днем ни ночью совершили изнурительный марш-бросок навстречу армии Понса. Правитель Тарабулюса и его рыцари были настолько уверены в своей силе, что не удосужились как полагается выставить дальнюю разведку.

В итоге мусульманская конница обрушилась на лагерь крестоносцев в момент, когда в нем все отдыхали. Бойня был страшная. Неготовые к бою крестоносцы сражались, кто чем мог. Спастись удалось лишь самому Понсу и небольшой группе всадников, имевших очень быстрых лошадей. Все остальные либо пали в бою, либо угодили в плен. Но и сдача в плен спасла немногих. Армия мусульман, по свидетельствам очевидцев, в этой битве не потеряла убитым ни одного человека.

Захир ад-Дин и Сайф ад-Дин оставили в живых знатных рыцарей и воинов из богатых семей. Всех прочих пленных предали смерти.

Более трех тысяч воинов крестоносцев потеряли жизнь из-за самоуверенности и головотяпства их командиров. С богатыми трофеями, пленниками и головами убитых крестоносцев вступали в Дамаск победители. Население устроило им торжественную встречу.

Несколько дней после этого Сайф ад-Дин аль-Бурзуки и его воины пользовались гостеприимством жителей Дамаска, а затем отбыли к себе в Мосул.

Между атабеком Захир ад-Дином и эмиром Сайф ад-Дин аль-Бурзуки установилась прочная дружба. Правители договорились поддерживать друг друга, когда настанет случай или случится беда.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!