Разорение Рафании

1115-1116 годы. Сирия – Ирак. Время крестовых походов.

Крестоносцы, укрепив г. Рафанию, стали использовать ее для набегов на земли мусульман. При этом они действовали они весьма жестоко.

Мусульмане начали жаловаться и обращаться за защитой к правителю Дамаска, Захир ад-Дину. Последний, изучив возможности рыцарей из Рафании, начал готовить на город внезапное нападение. Его разведчики получили строжайший приказ: следить за городом и его гарнизоном, и в нужный момент дать ему знать.

Войска Дамаска, по приказу Захир ад-Дина находились в повышенной боевой готовности, чтобы выступить сразу же по получению приказа. Всем было объявлено о священной войне (т.н. джихаде).

Спустя некоторое время Захир ад-Дин получил известие, что рыцари Рафании, вернувшись из очередного набега, расслабились, отдыхают и не ждут нападения, как и прочий гарнизон.

22 октября, в четверг, 1115 года последовал стремительный рейд конницы Дамаска на Рафинию. Мусульмане ворвались в город, когда там меньше всего ждали налета. Паника началась страшная, о сопротивлении никто не думал. Однако сбежать никому не удалось. Конные патрули мусульман город со всех сторон.

Население Рафании испытало на себе издевательства и насилия со стороны мусульман. Часть жителей и воинов города были убиты, оставшиеся угнаны в плен. Их имущество было вывезено в качестве трофея.

Разгром Рафании прославил Захир ад-Дина на всю Сирию, Палестину, Месопотамию и… вызвал зависть у ряда придворных султана сельджуков Гийас ад-Дунйа ва-д-Дина Мухаммада (1). Они начали клеветать султану на атабека. Когда клевета начала достигать цели, о чем донесли Захир ад-Дину его друзья при дворе султана, атабек принял решение лично посетить Багдад, в тот момент резиденцию султана.

Его предостерегали и отговаривали от этого визита, но атабек, собрав много подарков для раздач при дворе, 9 апреля 1116 года выехал в путь.

Когда Захир ад-Дин подъехал к Дамаску, ему навстречу выехали несколько местных высших представителей духовенства города из окружения халифа, некоторые придворные султана и знатные люди из местных жителей. Толпы народа собрались посмотреть на героя "священной войны с неверными".

Захир ад-Дин был принят султаном. Во время их встречи были улажены все недоразумения. Когда же атабек собрался обратно в Дамаск Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммад вручил Захир ад-Дину грамоту на военное и финансовое правление Сирией, а также свободу распоряжаться всеми доходами страны по своему усмотрению.

Это помимо богатых подарков, полученных атабеком от султана, придворной и городской знати.

25 июля 1116 года Захир ад-Дин вернулся в Дамаск, намереваясь и дальше бороться с крестоносцами.

------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Правил в 1105-1118 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!