След из золотых монет

307 г. до н.э Греция

Македонский полководец Деметрий, сын Антигона, царя Азии и соратника покойного Александра Македонского, сокрушителя Персидской империи, получил от своего отца сухопутное войско и флот, а также указание освободить города по всей Греции от гарнизонов царя Македонии Кассандра. Первыми в этом списке стояли Афины.

Отплыв из Эфеса, Деметрий приплыл в Пирей, где и начал высадку. Ему противостояли Дионисий, командир гарнизона в Мунихии, и правитель Афин Деметрий Фалерский, помощником которого являлся стратиг Лахарис.

С боем взяв Пирей, Деметрий двинулся на Афины, а часть армии отправил против Мунихия - тот пал через два дня.

Когда воины Деметрия вступили в Афины и стало ясно, что оборона города невозможна, афинский полководец Лахарис обратился в бегство. Но так как афиняне восторженно встречали Деметрия и его воинов, как освободителей Эллады от македонских завоевателей, а полководца все знали в лицо, то последний переоделся в одежду раба, вычернил себе лицо и, взяв старую корзину, в которую сложил золотые монеты. вышел из города за стены Афин.

В предместье Лахарис нашел себе лошадь, оседлал ее и отправился в сторону Беотии.

Тарентийские всадники, которым Деметрий поручил найти и схватить его, быстро выяснили, как и куда бежал полководец. И устремились в погоню.

Когда Лахарис обнаружил за собой погоню, то он, чтобы отделаться от нее, начал периодически бросать на дороге золотые монеты.

Всадники, наткнувшись на золото, начали его собирать, а потому ехали более медленно, тщательно просматривая дорогу, чтобы не пропустить, если где еще лежат монеты.

Находя очередную монету, всадники останавливались и тщательно осматривались: нет ли еще где монет.

Таким образом Лахарису удалось оторваться от погони и достичь Фив раньше, чем его догнали.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Диодор, Полиэн

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!