Случайное сражение на реке Ольшаве

1116 год. Восточная Европа

В этот год король Венгрии Коломан (1), люто ненавидящий чехов за их союз с германцами, скончался. На трон Венгрии взошел 15-летний Иштван (Стефан) (2).

После его восхождения на трон венгерские вельможи, опекавшие юного короля, решили, что пора бы уладить все недоразумения с чехами и подружиться с их князем Владиславом (3).

Договорились о встрече на границе – на реке Ольшаве, разделявшей Венгрию и Чехию.

Оба правителя пришли к реке во главе многочисленных армий. Встречались у селения Лучско. Чехи расположились на северном берегу реки, венгры – на южном. В первый же день начались переговоры о мире и дружбе.

Два лагеря начали обмениваться посланцами. Через них обговаривались условия личной встречи двух правителей. В ходе этих переговоров через посланцев произошло недоразумение: то ли кто-то что-то не то передал, то ли кто-то что-то не то понял. Но венгерские опекуны короля Стефана решили, что чехи готовят вероломное нападение на их лагерь и на всякий случай выдвинули отряды наемников к реке на случай нападения с севера. Владислав решил, что венгры выстроились для битвы, и вывел свою армию.

При виде выстроившихся венгров, чешские рыцари, еще недавно воевавшие с венграми под знаменами князя Святополка, не дожидаясь приказа своего князя, стремительным броском перешли реку и обрушились на венгров. Завязалось ожесточенное сражение. Однако атака была отбита. В битве полегли многие чешские воины и почти весь отряд из города Жатец. Чехи обратились в бегство. Владислав бежал со всеми.

В этот момент четыре чешских отряда, которые вели братья князя Владислава Оттон и Собеслав обошли венгров с фланга и атаковали их лагерь, в котором в этот момент пировал юный король с вельможами и епископами. Пирующие еще не знали о битве, развернувшейся на берегу реки Ольшава. Понятно, что когда чешские отряды ворвались в венгерский лагерь, его обитатели спасались кто куда. Король Стефан и его опекун Лаврентий, епископ Остригома, еле унесли ноги. Много знатных венгров погибло во время резни в лагере.

Отряды венгерских наемников, которые с победой возвращались от реки в лагерь, обнаружив, что чехи хозяйничают в их лагере, также начали уходить на юг от своего лагеря.

Венгры, бежавшие вместе с королем и добравшиеся до селения Билин, при виде отрядов своих наемников решили, что эта появилась конница чехов, которая хочет схватить короля. Не разбираясь, что происходит, знатные венгры обратились в дальнейшее бегство и при пересечении реки Ваг многие потонули.

Потери венгров в этой нечаянной битве были огромны, особенно среди знати.

Чехи же разграбили венгерский лагерь и ушли домой.

Неплохо прошли переговоры о мире!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Козьма Пражский

1. правил в 1095-1116 гг.

2. правил в 1116-1131 гг.

3. правил в 1109-1117 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua