Смерть Муканны

779-783 годы. Средняя Азия

В горах Сам области Кеш была крепость Санам, в которой жил Хашим ибн Хаким по прозвищу Муканна, который выдавал себя за бога. Последователей Муканны правоверные мусульмане называли «люди в белых одеждах».

Когда к 780 году «люди в белых одеждах» потерпели поражение в основных районах Мавераннахра, отряды эмира Герата Саида Хараши осадили крепость Муканны.

Крепость имела две линии укреплений: внешние, которые защищала 30.000 армия «людей в белых одеждах» под командованием Харидже, самого талантливого военачальника среди людей Муканны, и внутренние, которые защищал гарнизон из 2000 воинов, и который подчинялся одному из друзей Муканны.

Первоначально эмир Саид пытался взять крепость штурмом, но был отбит с большими потерями. После этого правоверные мусульмане приступили к осаде.

Сколько она длилась, сказать трудно. Одни считают, что несколько месяцев, другие – два – три года. Главное в другом. Со временем в крепости закончилось продовольствие. Среди защитников начался голод. Имелись случаи людоедства. Начались распри среди командования.

Кое-кто хотел вступить в переговоры с эмиром Саидом и выпросить у него прощение. Часть была против. Споры среди командования решились просто. Трое воинов ислама ночью пробрались в крепость и убили командующего Харидже.

После этого были (втайне от Муканны) проведены переговоры и эмир Саид дал согласие, что те воины из защитников внешней крепости, кто сложит оружие, получат прощение и, разумеется, вернуться в истинную веру: в ислам.

И армия сдалась.

Остался вопрос с внутренней крепостью, окруженной огромным рвом.

Однако отряды мусульман под командованием Раджа ибн Муаза нашли способ преодолеть этот ров и Муканна понял, что его час пробил.

Тогда Муканна добавил в вино, которое обычно пил со своими женщинами, яд и за едой угостил их всех отравленным вином. Все выпили, кроме одной, которая, заподозрив истину, вылила себе вино за ворот и так ловко, что Муканна не заметил.

Когда мертвые женщины пали на пол, оставшаяся в живых упала вместе со всеми и притворилась мертвой.

Муканна решил, что все они мертвы и пошел в комнату, где находился Хаджиб, его доверенный раб. Хаджиба Муканна зарубил саблей.

Перед этим по приказу Муканны три дня топили печь. Муканна подошел к ней, разделся и бросился в разожженную печь. Сгорая в пламени, он рассчитывал, что от него ничего не останется, и его последователи решат, что он ушел на небеса, и будут ждать его возвращения. Однако он ошибся в расчетах.

Когда отряды эмира Саида вступили в крепость, ворота которой им открыла последняя из оставшихся в живых женщина, они нашли в печи обгоревшее тело, которому отрубили голову и послали её халифу.

Однако вырвавшиеся из крепости последователи Муканны разнесли слух, что Муканна ушел к себе на небо, и что тело его не найдено. Многие поверили в это.

Еще лет двести после этого жители Средней Азии надеялись, что Муканна вот-вот вернется.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Балами, Гардизи, ибн ал-Асир, Ниршахи

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua