Смертельные враги

545 год. Византийская империя. Северная Африка.

Идет война в Ливии между византийцами с одной стороны, мвврусиями (так византийцы называли берберов) и восставшими византийскими солдатами арианской веры (их веру запретили в Византии) - с другой.

Армия Маврусиев во главе с вождем Анталой и с мятежными византийцами, которых вел бывший византийский военачальник Стоца, вышла к городу Сикка Венерия, в 100 км от Карфагена. Новый командующий византийской армией в Ливии Ареовинд (женатый на племяннице императора Юстиниана (правил в 527 – 565 гг.), встревоженный появлением вражеской армии, написал военачальникам Иоанну и Сергию: объединить войска и выступить разом на врага.

Иоанн, сын Сисиниола, выступил из Карфагена с отрядами, которые сумел собрать. Их оказалось немного. Сергий же проигнорировал указания Ареовинда. В итоге Иоанну пришлось сражаться Анталой и Стоцей самому.

Армии столкнулись у Сикка Венерии. А Иоанн и Стоца некогда служили вместе и по неизвестной причине люто возненавидели другу друга. Дело дошло до того, что каждый из них молился о том, чтобы закончить дни своей жизни лишь после того, как он убьет своего врага. И тут они встречаются в битве во главе враждующих армий. А потому, как только началось сражение, оба военачальника выехали из рядов своих войск и устремились друг на друга. Стоца еще не доехал на своей лошади до врага, как Иоанн из лука поразил его стрелой в правую сторону паха. Стоца вывалился из седла, был подхвачен своими и унесен под дерево, где его положили умирать. Знали – такие раны не лечатся.

Так как маврусиев и мятежников было много больше, чем воинов Иоанна, т о они без труда опрокинули византийцев и погнали их. Иоанн, счастливый, что ему удалось убить своего врага (он также знал, что рана, которую он нанес Стоце смертельна), отступал вместе со своими. Однако отступающие византийцы попали на местность, где земля шла уступами. Лошадь Иоанна оступилась на одном из уступов и выбросила всадника на землю. Пока Иоанна поднимался, чтобы сесть на лошадь, налетели маврусии и убили его. Стоца был еще жив, когда ему сообщили о смерти Иоанна. Узнав о гибели своего врага, Стоца испустил дух, сказав, что теперь он умирает с чувством полного удовлетворения.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!