Спасти своего!

XII век, Сирия. Время крестовых походов

Из воспоминаний мусульманина - участника боя.

Однажды утром под воротами мусульманского города-крепости Шейзар появились десять воинов крестоносцев. Они храбро подъехали к воротам города с вопросом: «Как называется этот город?».

Им ответили: «Шейзар». Тогда крестоносцы пустили несколько стрел в ворота и начали рысью удалятся от города. Мусульмане приняли вызов и войско Шейзара выступило из города. Усама, племянник правителя Шейзара рвался догнать крестоносцев со своим отрядом, но правитель не пустил его, так как считал, что их заманивают в засаду. Для проверки своих подозрений он послал вперед двух разведчиков.

Крестоносцы поняли, что их обнаружили и войско крестоносцев из Антиохии вышло навстречу армии Шейзара. Завязалось сражение. Под давлением крестоносцев мусульманские отряды начали с боем отходить. И тут воин Джум'а нумейрит из отряда Усамы обнаружил, что рядом с ним нет его юного сына Махмуда. Джум'а закричал: “О доблестные всадники; мой сын!”

Усама развернул отряд, в котором в тот момент было 16 всадников на помощь Махмуду. Оказалось, что в горячке боя Махмуд прорвался в середину войска Антиохии.

Пытаясь спасти своего товарища всадники Усамы отчаянной конной атакой, вставив копья перед собой, снесли 16 воинов крестоносцев и прорвались к Махмуду. Завязался тяжелый бой. Но Махмуд вместо того, чтобы отступать со всеми, хотел сражаться дальше, невзирая на численное превосходство крестоносцев, и не слушая голоса разума. В итоге, один из всадников отряда Усамы, схватил Махмуда, сдернул его на свою лошадь и вывез из боя. Следом отступил и весь отряд.

Так храбрость Усамы и его воинов спасла жизнь их увлекшемуся боем товарищу.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!