Так кто кого ограбил?

1134 год. Сирия-Палестина. Эпоха крестовых походов.

Крестоносцы из Иерусалимского королевства (1) большими силами ворвались в земли Дамаска и начали их опустошать.

Правитель Дамаска Шамс аль-Мулюк собрал свои войска и призвал турок-сельджуков из соседних областей. С этой армией Шамс аль-Мулюк выступил против крестоносцев.

Но оказалось, что силы христиан столь многочисленны, что они без труда окружили армию правителя Дамаска в его же лагере. Несколько дней шли перестрелки из луков между осажденными и осаждающими.

Но пока часть крестоносцев осаждали лагерь Шамс аль-Мулюка, другая часть опустошила область Хауран. Убедившись, что изгнать крестоносцев из своих земель ему не удастся, Шамс аль-Мулюк, жестокий и жадный правитель, решил компенсировать убытки.

Он хитростью вывел свою конницу из осажденного лагеря и вместо того, чтобы отойти к Дамаску и громить отряды грабителей, направился во владения Иерусалимского короля и разграбил окрестности городов Акка, Назарет и Тиверия.

Все, что мусульмане не могли угнать или унести они сжигали. Когда до крестоносцев дошли вести, что творится в их владениях, они начали спешно сворачивать свои грабительские операции в землях Дамаска и двинулись домой. Шамс аль-Мулюку удалось разминуться с армией крестоносцев, которая с добычей шла к себе.

И правитель Дамаска благополучно доставил награбленное в свою столицу – город Дамаск. После этого обе стороны начали переговоры о перемирии.

Обменивались ли они при этом захваченным или нет источник не сообщает. Скорее всего, обменялись.

-----------------------------------------------------------------------------------------

1. В нем в то время правили Фулько (1131-1136 гг.) и его супруга Мелисенда (1131-1143 гг.);

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!