У каждого философа свои причуды и своя смерть

1 May 2019

VI-III вв. до н.э. Средиземноморье

Философ Фалес Милетский умер в возрасте 78 лет (1) от жары, когда в числе прочих сограждан наблюдал за спортивными соревнованиями.

Философ Анаксагор из Клазомен, который устал от жизни в шумных Афинах и понимал, что жить ему осталось совсем ничего из-за его болезни, решил, что он будет умирать в городе Лампсак на Геллеспонте.

Когда он прибыл в Лампсак и местные власти узнали за чем он прибыл в их город, то спросили философа, что они могут для него сделать. Анаксагор попросил, чтобы после его смерти в Лампсаке ввели бы за правило освобождать школьников от занятий в тот месяц, когда он, Анаксагор, умрет.

Власти уважили просьбу известного философа и вплоть до введения христианства (2) каждый год на месяц, в который умер Анаксагор, школьников отпускали на каникулы. Анаксагор умер в 428 г. до н.э.

Философ Эмпедокл из Акраганта в один прекрасный день решил, что ему пора умирать. Он выбрал день, когда решил умереть. Собрал друзей на пиршество. В разгар пиршества тихонько покинул свой дом, поднялся на вулкан Этна и бросился в его огнедышащее жерло (3).

Философ Сократ был обвинен группой сограждан, которых возглавлял Мелет, сын Мелета, за то, что «не чтит богов… развращает юношество». Подавляющим большинством голосов судьи осудили Сократа на смерть. В тюрьме, куда был заключен Сократ, его напоили цикутой и он скончался (4). Позднее, друзья Сократа добились казни Мелета, сына Мелета, а всех его сотоварищей по осуждению философа изгнали из Афин.

Философ Диоген скончался от того, что съел сырого осьминога и заболел холерой. Ему было 90 лет (5).

Философ Эпикур собрал друзей, налил горячей воды в ванную из меди. Лег в нее. Попрощался с друзьями. Попросил его не забывать. Выпил бокал неразбавленного вина и умер (6). Никто не проверял, был ли в его бокале яд или нет. Скорее всего, был.

У философа Клеанфа из Асса сильно болели зубы и десны. Он пытался их лечить, но безрезультатно. Наконец, один из врачей посоветовал ему три дня ничего не есть, что Клеанф и сделал. И, действительно, голодание помогло. Зубы и десны перестали болеть. Врач, осмотрев Клеанфа, нашел, что философ уже вполне здоров и рекомендовал ему вернуться к прежнему образу жизни, то есть, к еде. На что получил ответ Клеанфа, что он никогда себя так хорошо не чувствовал и лучше все оставить так как есть.

Клеанф умер от голода. Ему было в тот момент 80 лет (7)

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Диоген Лаэртский

1. в 546 г. до н.э.

2. в 331 г. н.э.

3. 424 г. до н.э.

4. в 399 г. до н.э.

5. в 324 г. до н.э.

6. в 271 г. до н.э.

7. 232/231 г. до н.э.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua