«Успешный» агент или как американцы водили за нос Абвер

28 June 2019

1939-1941 годы. Германия - США

В июне 1939 года пожилой гражданин США, немец по национальности, Билл Себолд прибыл на историческую Родину. Он намеревался посетить в Германии свою мать и брата, владельца небольшого магазина в Мюльгейме.

Гавань г. Гамбург, 1930-е годы
Гавань г. Гамбург, 1930-е годы

Едва он сошел в гавани Гамбурга с парохода «Дойчланд», как был задержан местной таможней и передан в местное отделение гестапо, чей штаб располагался в отеле «Атлантик».

Отсюда Себолда отвезли к оберфюреру Паулю Краузе, который сообщил, что у того есть два выхода: либо он работает на Рейх, либо вся его родня отправляется в концлагеря. Себолд дал согласие на сотрудничество. Ему позволили провести две недели с родственниками, а потом отправили в школу разведки, которой руководил абверовец Генрих Курц.

Здесь Себолд прошел основательную подготовку.

«Успешный» агент или как американцы водили за нос Абвер

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

30 января 1940 года Себолд на пароходе «Джордж Вашингтон» отбыл из Гамбурга в Нью-Йорк. И хотя шла Вторая Мировая война, между США и Германией все еще царили мирные отношения.

10 февраля Себолд сошел на берег в Нью-Йоркской гавани и отправился в… ФБР. Его лично принял Эдгар Гувер. Выслушал исповедь завербованного и предложил поработать на спецслужбы США. Себолд согласился.

Действуя по инструкциям абвера, Себолд с помощью ФБРцев устроили в Сентерпорте на острове Лонг-Айленд. Для работы ему предоставили лучший передатчик, который ФБР сумело найти в США. После этого в Германию пошли радиодонесения, которые готовили совместно ФБР, военная разведка США и английская секретная служба.

«Успешный» агент или как американцы водили за нос Абвер

Всего до мая 1941 года, когда в ведомстве Канариса поняли, что их водят за нос, ушло 456 сообщений. Часть из них серьезно дезинформировали германские ВВС, сообщая ложную информацию о наличии истребителей в британских ВВС и их состоянии.

Благодаря Себолду были арестованы 30 германских агентов на территории США (их координаты «успешному» агенты дало командование Абвера), раскрыты немецкие группы на Кубе, в Бразилии, Аргентине, Чили; арестованы 8 немецких диверсантов, высаженных с подводной лодки. Себолд должен был лично встретить их и помочь с аклиматизацией. Вместо этого их встретили американские контрразведчики.

Операция с Сентерпортерской радиостанцией была одной из наиболее успешных радиоигр союзников против Абвера.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Кукридж

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua