В поисках союзников

528 год Восточная Европа и Ближний Восток

Идет война двух империй – Византии и Персии.

Правитель персов шах Кавад (1) ищет союзников для войны с Византией на севере от своих границ. К северу от Кавказского хребта кочуют гунны, остатки государства гуннов, разгромленного в 455 году спустя два года после убийства знаменитого Аттилы.

Когда в Константинополь пришло известие, что посланцы шаха Кавада активно работают с вождями гуннов, император Юстиниан (2) вызвал к себе главу разведывательного ведомства империи и дал ему поручение нейтрализовать усилия правителя персов.

Византийские разведчики блестяще справились с поставленной задачей. Они склонили на сторону империи Боарикс, вдову Балака, правителя гуннов савиров, чьи владения прилегали к Кавказскому хребту. Боарикс являлась верховной правительницей гуннского союза савиров, способного выставить до 100.000 конных воинов. Понятно, что о союзе между Византией и савирами особо не распространялись, и для персов это оставалось тайной.

Тем временем посланцы шаха Кавада договорились с вождями Стираксом и Глоном, что они со своими воинами примут участие в войне с Византией, за что получат плату в золоте. Стиракс и Глон собрали армию в 20.000 отборной конницы и двинулись к границам Персидской империи, которая проходила по Кавказским горам. Они рассчитывали, что савиры пропустят их через свои территории без особых проблем, а если и возникнут проблемы, то договорятся за долю из будущей добычи.

Расчеты оказались ошибочными. Боарикс не стала вступать в переговоры с вождями, а в большом сражении разгромила их армию. Глон пал в битве. Стиракс угодил в плен и был в оковах отправлен в Константинополь к императору Юстиниану.

Какова была дальнейшая судьба Стиракса источники умалчивают.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Феофан

1. (правил в 488-495 и 499-531 гг.)

2. (правил в 527-565 гг,)

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Помочь на развитие канала: 410014704040939 (Яндекс Деньги)