Военные хитрости Мурсили II

XIV век до н.э. Малая Азия

Одной из проблем Хеттской империи были горцы каски, населявшие горные хребты северной части полуострова Малая Азия. Их набеги разоряли северные провинции империи и являлись большой проблемой для хеттского правительства.

Именно поэтому правительство царя Мурсили II, сына Суппилулиумы I, основную задачу своей внешней политики видело в подчинение горцев власти империи. С первых же дней своего правления он начинает борьбу с касками. И если раньше те устраивали набеги на хеттские земли, то теперь хетты начали ежегодные вторжения в земли касков, подчиняя один за другим их города и крепости своей власти.

Некоторые эпизоды этой многолетней борьбы приведены ниже.

Подвергаясь постоянным походам Мурсили и его полководцев, каски отработали систему оповещения всех соседей в случае появления хеттских войск через специальных гонцов. Это давало возможность подвижным горцам уходить из своих селений до появления отрядов империи.

Так, в частности, произошло во время похода Мурсили на касков города Сунупасса.

Вестник из г. Малаццийа помог скрыться со всем добром каскам из Сунупассы до прихода хеттских воинов. Зато благодаря дождю, что шел всю ночь и скрыл костры хеттского лагеря от наблюдателей горцев, а также буре, которая поднялась на рассвете, жители Малаццийи прозевали нападение Мурсили на свой город, за что и поплатились свободой.

В осеннем походе на касков г. Таггаста, Мурсили имел небольшой отряд тяжеловооруженных воинов и вспомогательные войска. Каски быстро выяснили направление и цели похода царя хеттов, а потому перекрыли основные перевалы и дороги в районе городов Саудуппа, Карахна и Мариста (через которые мог наступать Мурсили) своими отрядами.

Было созвано ополчение, и хеттам устроили ряд засад.

Мурсили, которому его разведка сообщила о приготовлениях противника, и который не имел достаточно сил для наступления против многочисленного врага, затаился с войском и стал ждать. Расчет был на то, что ополченцы – это крестьяне, охотники, ремесленники – долго ждать не смогут и, побыв в засаде какое-то время, начнут расходиться.

Так оно и произошло. Едва засада разошлась по домам, как Мурсили прошел опасное место, оставив на нем свой отряд для охраны.

Военачальники Таггасты, узнав о подходе Мурсили, тотчас стянули на дорогу, ведущую к городу, свои отряды, готовясь к сражению. Однако Мурсили и здесь оказался мудрее врага. Он не пошел к Таггасте дорогой, где его ждали. Он свернул в сторону и быстрым ночным маршем прошел к городу Каттитимува, дружественному хеттам и граничащему с Таггастой, и от него атаковал касков.

Последние не ожидали нападения с этой стороны и сдали Таггасту. Укрепившись в Таггасте, хетты опять же ночным маршем вышли к городу Таккувахина, разорил его земли и соседнего с ним города Тахантатипа. Попытка касков с р. Куммисмаха оказать помощь Таккувахине была пресечена Мурсили, разгромившим их отряды.

В 21-й год своего правления Мурсили воюет с вождем и военачальником касков Питагаталли, владельцем горы Эллурийа, собравшим под свои знамена 9000 воинов - пехоту и боевые колесницы. Питагаталли стоял с армией в городе Сапиддува. Мурсили, чтобы иметь возможность быстро перемещаться, оставил тяжелое вооружение в г. Алтанна и двинулся на противника налегке.

Затем, окружив своими передовыми отрядами местность, где стоял Питагаталли, чтобы у последнего не было свободы действий, Мурсили сделал вид, что уходит в сторону от Сапиддувы; в сумерках же развернулся и быстрым ночным маршем достиг города на рассвете, совершенно неожиданно для касков.

Питагаталли был вынужден принять сражение и был разбит. Бросив свои боевые колесницы, военачальник касков бежал на гору Эллури; но здесь его настигли хеттские отряды, которые сбросили касков в р. Дахара.

После победы над Питагаталли Мурсили без труда ограбил земли городов Сапиддува и Питтипара.

Ночные марши, вероятно, были одним из излюбленных приемов Мурсили. Так, во время очередного своего похода на касков земли г. Тиммухала и соседних ему городов Мурсили прошел к городу Тиммухала ночными маршами и захватил его жителей врасплох.

Если же обратить внимание на то, что один из основателей Хеттской империи – Аннита – любил ночные штурмы, а Мурсили постоянно применял ночные марши, то не исключено, что умение воевать ночью было характерной чертой хеттской армии.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Анналы Мурсили II, надписи хеттских царей

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!