Война за Лужицкую марку

1122-1125 годы. Священная Римская империя германской нации.

В конце 1122 года умер маркграф Лужицкой марки (Мейсена). Император Генрих (1) решил, что раз у покойного маркграфа нет сыновей и род его вымер, то можно передать ее Вигберту, графу Гройча (2), другу императора.

Когда Генрих это озвучил, из Саксонии ему сообщили, что в их герцогстве проживает некий Конрад Витен, потомок Дедия, первого маркграфа Лужицкой марки, и что по праву наследования Мейсен принадлежит ему.

Император проигнорировал данное сообщение и тогда Лотарь, герцог Саксонии, и епископ Мюнстера Дитерих объявили войну Вигберту.

Император выступил на его защиту и осадил Шуленбург, город Годебальда, епископа Утрехта, союзного саксонцам. Тогда герцог Саксонии Лотарь и епископ Мюнстера Дитерих со своими отрядами осадили город Давентери, принадлежащий императору.

Он снял осаду с Шуленбурга и поспешил на помощь Давентери. А это и надо было Лотарю. Герцог Саксонии отошел к Шуленбургу и снабдил город припасами, после чего ушел к себе в герцогство.

В 1123 году Лотарь, герцог Саксонии, пришел с войском в Лужицкую марку (Мейсен) сажать маркграфом марки Конрада Витена. С ним шли отряды Альберта Баленштиде. Союзники дошли до Ильбурга. Получив весть, что Вигберт с подкреплениями из Майнца, которые ему предоставил архиепископ Майнца Адальберт, вступил в земли Саксонии и расположился на реке Мульде, Лотарь явился туда же.

К той же реке с армиями Чехии и Моравии подошли князь Чехии Владислав и князь Моравии Оттон. Они разбили лагерь у города Гвоздец. Здесь начались переговоры между Владиславом, Оттоном и Лотарем. Узнав о них, Вигберт поспешно отступил и ушел к себе. Владислав и Оттон договорились с Лотарем не воевать друг с другом и увели армию домой, разграбив по дороге область города Мишне.

Лотарь же осадил город Либуце, в котором взял в плен сына императора Генриха. После чего начались переговоры о мире.

В 1124 году умер Вигберт, а в 1125 году – император Генрих. Лотарь – герцог Саксонии был избран новым императором. Вопрос о Лужицкой марке (Мейсене) был решен окончательно. Новым маркграфом был утвержден Конрад Витен.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Козьма Пражский, Королевские анналы из Кёльна

1. правил в 1106-1125 гг.

2. правил в 1073-1124 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua