Восстание бактрийцев и везучий полководец

326 г. до н.э. Империя Александра Македонского. Средняя Азия

В ходе своего похода на Восток Александр Македонский для укрепления своего господства в завоеванных землях основывал новые города и крепости, где размещал гарнизоны из солдат своей армии. Как правило в подобные города селились либо греки, которых перемешивали с местными жителями, либо ненадежные, с точки зрения царя, македоняне.

Грекам из числа наемников это не всегда нравилось, но протестовать они не смели. Особенно были недовольны греческие наемники и поселенцы, оставленные царем на территории Бактри и Согда, где до этого особо зверствовали македоняне. Понимая, что местные – бактры и согдийцы – их ненавидят, как солдат Александра, они только и ждали момента, чтобы уйти на запад, поближе к Элладе.

Когда Александра ранили в его индийском походе, прошел слух, что царь Македонии от полученной раны умер. Греки, населявшие городки и крепости вокруг города Бактры тут же восстали. Первым делом они убили македонян и тех греков, которые остались верны Александру.

Потом захватили крепость Бактры, которую гарнизон из македонян охранял крайне небрежно. К восставшим греком начали присоединяться местные жители, обрадованные, что ненавистный им царь Македонии умер.

Всего греки собрали армию в три тысячи человек. Ее возглавил Афинодор, который присвоил себе титул царя, и предложил грекам вернуться на Родину, так как стали доходить слухи, что Александр на самом деле жив, а это означало, что он двинет на восставших отряды карателей. Греки поддержали Афинодора и начали собираться для похода в Грецию. И в этот момент началась распря.

Среди восставших был военачальник грек Бикон, которому очень не понравилось, что царем восставшие избрали Афинодора, а не его. Потому, сговорившись с Боксой, который был бактр и возглавлял отряды местных повстанцев, Бикон пригласили Афинодора к себе на пир, где и убил последнего.

На следующий день на сходке Бикон стал убеждать греческих воинов, что Афинодор злоумышлял против него и потому Бикону пришлось защищаться. Однако, ему не верили и собирались убить. Страсти накалялись и он стал опасаться, что его на самом деле убьют, а потому обратился за помощью к командирам различных подразделений армии, чтобы они помогли ему спастись.

Командиры успокоили воинов и Бикон остался жив, но главным, естественно, не стал. Спустя немного времени Бикон и Бокс решили перебить греческих командиров, чтобы сами возглавить восставших. Дело открылось и их схватили. Бикона и Бокса судили на сходке и проговорили: Боксу просто казнить, а Бикона предать мучительной смерти.

Приговор по Боксе был тут же приведен в исполнение. Что касается Бикона, понадобилось время, чтобы изготовить орудия пыток. Когда все было готов и палачи уже намеревались приступить к казни приговоренного, что-то произошло неожиданное, что заставило всех зрителей броситься за оружием.

Крики и шум наводнили лагерь греков. Палачи же решили, что это часть воинов выступила в защиту Бикона, а потому, опасаясь, что с ними расправятся, оставили его и разбежались. Кто-то при этом еще и отпустил его.

Когда Бикон, как был обнаженный и избитый, прибежал к грекам, что выстраивались в отряды, его жалкий вид изменил настроения восставших и его простили.

Больше Бикон не интриговал и вместе со всеми добрался до Греции. Хотя поход на Родину для восставших был не из простых.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Диодор, Курций Руф

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua