Восстание в округе Мазары

939-941 годы. Сицилия и Южная Италия

К 939 году Халил, наместник Сицилии, присланный правителем Северной Африки Фатимидом ал-Каимом (1) довел своими притеснениями местное мусульманское население до восстания. Его организовали жители города Джирдженти. Восстали все селения округа Мазары.

Понимая, что самим против Халила им будет устоять тяжело, правители города написали императору Роману (2) в Константинополь с просьбой о помощи. Византийцы прислали корабли с воинами и припасами, что позволило местным мусульманам сражаться против своего наместника. Эмир Халил также не сидел сложа руки. Он отправил послание ал-Каиму, изобразив дело, как ему было выгодно. Ал-Каим поверил эмиру Халилу и прислал ему большое войско подавить мятеж.

С этим войском Халил захватил крепости Абу-Сур и Ал-Баллут, однако под крепостью Иблитану споткнулся. Гарнизон стойко и умело защищался и осада затянулась. Так и не взяв крепости, в октябре 939 года Халил ушел от Иблитану и осадил Джирдженти, но и тут его ждала неудача.

Чтобы не тратить даром времени на осаду Джирдженти, которая получала морем помощь из Византии, Халил отбыл в свою резиденцию, а ведение дел поручил эмиру Абу Халафу ибн Харуна.

Осада Джирдженти растянулась почти на два года. За это время многие жители покинули ее, перебравшись в земли Византии, подальше от эмира притеснителя. Лишь в начале лета 941 года правители Джирдженти начали переговоры о сдаче города и крепости.

Халил обещал простить виновных. А когда они сдали Джирдженти, он тут же нарушил договор (хотя клялся на Коране) и выселил всех жителей Джирдженти в Палермо на Сицилии.

Узнав о падении Джирдженти, капитулировали и прочие крепости повстанцев, что позволило эмиру Халилу в сентябре 941 года отбыть в Африку к ал-Каиму.

Отплывая в Африку, эмир Халил взял с собой и знатнейших жителей Джирдженти, которые плыли с намерением подать жалобу ал-Каиму. Только доплыть им не пришлось. Когда берег скрылся за горизонтом, специальные люди по приказу эмира пробили дно корабля с джирджентцами и он ушел на дно. Жаловаться на Халила было некому.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: ибн ал-Асир/ибн ал-Атир

1. правил в 934-946 гг.

2. правил в 920-944 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua