Вознагражденная преданность

28 June 2019

662-663 годы. Королевство лангобардов

Когда Гримуальд (1) взял власть в государстве лангобардов, то сын прежнего короля Годеперта по имени Перктарит бежал в к аварам, так как каган авар был другом его отца.

Вознагражденная преданность

Узнав об этом, Гримуальд направил к кагану посольство с просьбой удалить Перктарита из своей страны.

Каган посоветовал Перктариту покинуть его государство. Не зная, куда ехать, тот решил вернуться в Италию и прибыл в город Тицин, где в те дни находился король Гримуальд.

Унульф, верный слуга Перктарита, отправился к королю лангобардов и сообщил последнему, что тот просит покровительства короля. Последний был удивлен, но обещал, что гарантирует безопасность, если тот прибудет ко двору.

Перктарит в сопровождении Унульфа и своего камердинера (его имя источник не сообщает) прибыл в королевский дворец и получил право жить при дворце.

В первые пребывания его в Тицине, король держал свое слово, однако враги Перктарита начали нашептывать Гримуальду, что жители Тицина склоняются на сторону его гостя и могут поднять мятеж в любой момент.

И тогда Гримуальд решил избавиться от него согласно старинному принципу: есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы.

Он приказал, чтобы во время очередного пира Перктарита напоили особо крепкими винами, чтобы его можно было бы легко убить среди ночи или под утро, когда тот будет слаб и немощен от выпитого.

Однако в самом начале пира паж, некогда служивший отцу Перктарита, предупредил последнего, чтобы тот не пил вина, иначе его убьют.

Вознагражденная преданность

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Он последовали совету и весь пир пил одну воду, которую наливал себе в бокал якобы из кувшинов с вином (в кувшинах, которые подавал ему Унульф, была вода). Под конец пира Перктарит разыграл из себя пьяного до смерти человека, которого Унульф и камердинер вдвоем почти уносили с пира. Гримуальд это наблюдал издалека, и остался очень доволен. А он заранее дал команду охранять с особой строгостью тот дом дворцового комплекса, в котором жил Перктарит.

Когда Унульф, камердинер и Перктарит остались втроем, то стали думать, как бежать Перктариту, и пошли на следующую уловку - навалили на спину и шею Перктарита постельные принадлежности, матрас и медвежью шкуру, и Унульф палкой и с руганью погнал его к выходу из дома.

Стражникам же объяснил, что его хозяин перепил и лежит, как мертвый, и от него разит так, что спать в одной комнате с ним невозможно. Потому он гонит этого неотесанного раба, этого лентяя, в другой дом, где обычно ночует сам со всеми своими спальными принадлежностями. При этом Унульф не переставал бить палкой и пинать Перктарита, пока не выгнал его из дома во двор. Стража, у которой был приказ не выпускать только Перктарита, посмеялась и выпустила Унульфа и его «раба» за пределы дома и двора.

Выбравшись из дворца, Унульф спустил по веревке Перктарита с городской стены Тицина в районе пастбищ для лошадей. Здесь последний захватил несколько лошадей и ускакал в город Асту, в котором еще оставались враги Гримуальда.

Вознагражденная преданность

Последние дали Перктариту охрану, с которой тот, как можно быстрее, достиг Турина, а оттуда бежал в королевство франков.

Утром следующего дня люди Гримуальда выбили двери спальни, где якобы спал Перктарит, так как камердинер не хотел ее открывать, мотивируя тем, что хозяин еще спит и его нельзя беспокоить, и выяснили, что пленник сбежал. Тогда люди Гримуальда избили камердинера и притащили его на расправу к королю.

Однако Гримуальд сказал:

Этот человек заслуживает хорошего обращения, поскольку, ради преданности своему хозяину, он не отказался идти на смерть.

И взял камердинера к себе на службу. Также король обещал свое прощение Унульфу за преданность своему господину. А когда тот явился к королю, Гримуальд наградил Унульфа и камердинера за их преданность своему хозяину и разрешил им уехать к Перктариту в королевство франков.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Павел Диакон

1. правил в 662-671 гг

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua