Вынужденный мятеж сенатора Гордиана

237/238 год. Римская империя

В правление римского императора Максимина Фракса (1), римский наместник провинции Ливия, желая добиться его благосклонности, разорял жителей провинции непомерными налогами и поборами. Этим он довел население до организации мятежа.

Несколько молодых людей из богатых и знатных фамилий, которых наместник беззаконно обложил большими штрафами, договорились убить наместника, разоряющего провинцию.

Для этого они ввели своих слуг и рабов в город Карфаген, являвшейся местом проживания имперского чиновника. Слуги и рабы были вооружены дубинками и топорами, которые прятали под одеждой. Они вошли в Карфаген утром и изображали праздношатающихся.

Днем, когда наместник соизволил выйти в люди, к нему подошли молодые люди, которые якобы принесли ему деньги по штрафам, наложенным на них. Наместник велел своим воинам пропустить молодых людей к себе. Когда те подошли поближе, то выхватили кинжалы, которые прятали под одеждой и зарезали наместника на глазах у ошеломленной охраны.

Воины охраны обнажили оружие, чтобы схватить заговорщиков, однако на них набросились слуги и рабы молодых людей с дубинками и топорами. На помощь к последним пришли жители Карфагена и воины были разогнаны.

Все понимали, что после случившегося последует жестокая расправа со стороны императора Максимина, а потому кликнули клич избрать своего императора и подчиняться ему. Кто-то предложил избрать в императоры всеми уважаемого сенатора Гордиана и вся мятежная толпа направилась к дому последнего.

Гордиан, которому было 80 лет, был ошеломлен предложением явившихся и попытался отказаться, но его не стали слушать.

На него набросили пурпурный плащ и провозгласили Августом. Гордиану же разъяснили, что после случившегося у него только один путь - возглавить провинцию. В противном случае его казнят только за то, что на нем побывал пурпурный плащ, который по законам империи разрешалось надевать лишь правящим императорам.

Сенатор нашел эти слова справедливыми и вынуждено согласился принять титул Августа и создать армию для защиты от войск Максимина Фракса.

Так Гордиан на старости лет стал императором.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Геродиан

1. правил в 235-238 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Помочь на развитие канала: 410014704040939 (Яндекс Деньги)