Ан-12 рассыпал три тонны золотых слитков при взлете в аэропорту Якутска. И куда они делись?

15 March 2018

Ан-12 рассыпал три тонны золотых слитков при взлете в аэропорту Якутска. И куда они делись?

Створку грузового люка сорвало у грузового самолета Ан-12 авиакомпании «Нимбус» при взлёте из аэропорта «Якутск» в четверг, 15 марта. Экипаж принял решение о посадке и приземлился в посёлке Маган в 12 км от Якутска, сообщает пресс-служба аэропорта.

По словам очевидцев, самолёт вёз золото, бриллианты и платину. Драгоценный груз разбросало по летному полю. Силовики оцепили территорию вокруг лётного поля и никого не пускают внутрь. В аэропорту — усиленный контроль полиции.
По информации Восточно-Сибирского следственного управления, повреждение створки грузового люка произошло из-за смещения груза — концентрата, содержащего драгоценный металл в слитках весом около 9,3 тонн, принадлежащего Чукотскойгорно-геологической компании. По предварительным данным причиной авиационного происшествия стала неправильная фиксация груза.
Как
сообщает Telegram-канал Mash, на данный момент в аэропорту Якутска и окрестностях найдены 172 слитка. Каждый такой брусок весит 20 кг. Всего на борту самолёта находился 9-тонный груз золота стоимостью почти в 22 млрд рублей. 
Самолёт к рейсу готовили техники, которые входят в состав экипажа судна. Они проверили его перед вылетом и заполнили карту-наряд на оперативно-техническое обслуживание — согласно этому документу, самолет был исправен и подготовлен к полету.
Проводится проверка причин инцидента. Пресс-служба аэропорта Якутска на момент публикации новости для комментариев оказалась недоступна.