Снегопад давно назад

4 April 2018

Снегопад-катастрофа!?

В наше время всюду идут потоки инфы о том,что там и сям города и веси тонут в снегу,парализуя жизнь . Честно говоря ,мне и самому это ,в наше время доставляет немало неудобств, в виде опозданий на работу и прочее.

Мне 55 и я врач, и езжу каждодневно на работу на личном авто.Иногда опаздываю,преодолевая сугробы,иногда ,из-за внезапных поломок ,и т.д.

И часто вспоминая свою молодость, задумываюсь о том ,в чем же разница "между прошлым и будущем"?

Вспоминаю свое детство,когда зимы были не в пример нынешним,когда снегом заметало все ,что можно ,и мы,пацанами,а жили мы в пригороде,в частном секторе,шли в школу,перешагивая через,когда то летом,почти двухметровый забор,ибо вьюга заметала поселок "по самые уши".И никто не жаловался.Ибо центральные дороги всю ночь расчищались техникой,ибо автобусы ходили в "часы пик" с десятиминутным перерывом",и не было понятия "транспортный коллапс".Никто никогда не опаздывал на работу,ибо даже те,кто не дожидаясь автобуса,бодро шагал на своих двоих,в чем я убедился,когда не пройдя по конкурсу в институт,я,по протекции своегососеда.был принят в его бригаду,и каждый день ,в шесть ноль-ноль ,за пол-часа ,бодро вышагивал за ним ,в-след-в-след,шесть км до своего родного цеха.Каждый день,в любую погоду.И нам никогда не мешали ни снегопад,ни дождь ни черт те какие погодные катаклизмы.Вот эта закалка мне здорово пригодилась в последующей жизни,когда я,уже будучи обременен своей семьей,не дожидаясь автобуса,бодро сажал своего сынишку в санки,по морозцу топал в поселок к родителям ,каждую субботу из общаги,милостливо выделенной администрацией города молодой семье врачей, в баню за десять км,а потом обратно.

И при этом никогда не чувствуя себя в чем то ущербным,напротив,я был молод силен и счастлив.

А потом... в 95-м,отец снял свои сбережения ,и подарил нам "шестерочку"...И понеслось...Потихоньку мною овладела лень к пешеходным занятиям.Я стал подобен классическому монголу,который,по уверениям моей географички из далекого детства,дабы перейти улицу,седлает коня.

И эти настроения постепенно овладевали большей частью населения страны,постепенно богатеющего и пересаживающегося на индивидуальных железных коней,с параллельно со снижением доли общественного транспорта в жизни страны...

Все хорошо,но я ,иногда ,навещая престарелых родителей,с тоской смотрю на наш старый забор,который благодаря коммунальным службам,никогда уже не будет заметен по самую макушку,вернув меня,хотя бы на мгновение в мое далекое детство.