Far Cry: фильм. Уве Болл постарался... в меру своих способностей...

Всем доброго дня!

Игровая серия Far Cry является одной из самых известных и интересных в сфере шутеров с открытым миром. Появившись в далеком 2004 году, получив кучу дополнений и целых пять продолжений (по крайней мере, на настоящий момент), серия Far Cry снискала себе огромную популярность и любовь геймеров по всему миру. И, надо сказать, что это вполне заслуженно! Каждая новая игра интереснее, красивее, разнообразнее предыдущей. В них есть и интересный сюжет и харизматичные злодеи и шикарные пейзажи и отличный экшн.

Конечно, индустрия кино не могла обойти такой лакомый кусок!

 Так в 2008 году появился фильм «Far Cry».
Так в 2008 году появился фильм «Far Cry».

Однако, как ни печально и ни парадоксально, снимать фильм по такой легендарной франшизе доверили знаменитому «убийце игровых франшиз» - Уве Боллу, который к тому моменту уже загубил такие казалось бы шикарные темы для экранизации, как «Один в темноте», «Postal» и «Bloodrain».

Что же получилось в итоге?

Сюжет нам повествует о бывшем солдате спецназа, а ныне — капитане небольшой прогулочной лодки Джеке Карвере (Тиль Швайгер), который, покоренный красотой журналистки Валери (Эммануэль Вожье), а также предложенной ей неплохой оплатой, соглашается доставить ее на остров, пользующийся дурной славой.

Оказывается, что на острове раньше располагалась секретная военная база, ныне заброшенная. Именно на ней, конечно же, очередной сумасшедший ученый-гений доктор Лукас Крюгер (Удо Кир), ставит опыты на людях в надежде создать сверхсолдата.

В момент приближения к острову лодку Карвера взрывают из гранатомета, Валери похищают, а его, сочтя погибшим, оставляют в воде. Очнувшись, Джек, движимый чувством мести за уничтоженное имущество и в надежде отыскать Валери, объявляет доктору и всему острову войну.

В общем и целом завязка, как и весь сюжет, как и персонажи, как и весь фильм невероятно просты, местами глуповаты и напоминают старые добрые боевики 80-90х годов.

На удивление, могу сказать, что фильм не смотрится скучно. Конечно, есть ощущение (даже убеждение), что смотришь очередную халтуру, но есть более-менее интересные персонажи, какой то драйв и экшн.

Сложно объяснить, как Боллу удалось затянуть в съемки весьма неплохих и раскрученных актеров (как Тиль Швайгер, например), но это определенно играет свою роль: именно они зачастую и спасают картину своей харизмой и интересной игрой.

Еще из положительных моментов можно отметить локацию, которая будучи солнечным, насыщенным яркой красивой зеленью островом, неплохо напоминает место действия оригинальной игры.

Что касается всего остального, то хорошего там мало. Графика как таковая отсутствует, суперсолдаты сделаны топорно и убого, экшн снят, скажем так, на «троечку».

Тем не менее, по сравнению с остальными фильмами Уве, Far Cry — практически шедевр. Его можно посмотреть дома с друзьями под пиво и чипсы. И это даже может принести удовольствие.

В итоге получилось вполне ожидаемо: фильм получил очень низкие оценки (3.8. на Кинопоиске), провалился в прокате и продолжения скорее всего не получит.

Общий вывод таков: если вы непритязательный зритель, не играли в Far Cry и вам нужно убить 1.5 часа времени, этот фильм можно рассматривать как вариант для просмотра. Если же Вам хотелось хорошей добротной картины по легендарному миру Far Cry, не советую смотреть этот фильм — никаких положительных эмоций Вы не получите.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, Вам понравилось)

Поставьте «лайк», подпишитесь — мне это сильно поможет)

Ваш, MIDNIGHTGAME.