День ксерографии - 22 октября

10.02.2018

В этом году исполнится ровно 80 лет с момента одного из важнейших открытий ХХго века - ксерографии.

Ну да, кажется, что "ксерокс" - он всегда был. И принтер тоже. А вот представьте, что их нет! Жизнь без смартфона представить уже весьма сложно, а без лазерной печати сможете? Давайте-ка повспоминаем... Печатные машинки, "синьки", "копирку"... В библиотеку надо было ходить, чтобы литературу для курсовой или диплома поизучать. И не наксерить там, а повыписывать посидеть. А как было еще раньше, помните?

Давно

Все знают, как тиражирование происходило в Средние века. Монахи-переписчики, скриптории... Когда нужно было много копий сразу, то один монах читал вслух, а остальные писали. Про Гутенберга тоже многие слышали, так? Про наборный шрифт и вообще про технологию. Переход на типографскую печать длился не год, и не пять. Даже через 50 с лишним лет после изобретения Гутенберга тираж из 50-100 книг было быстрее в скриптории сделать.

После Гутенберга рвение изобретателей ничуть не убавилось. Глубокая и высокая печать, Зенефельдер с литографией, офорты, пантографы и еще много-много всякие прижившихся и почивших в бозе идей.

Не так давно

К XX-му веку типографские технологии мало изменились. Думаю, и Гуттенберг бы вполне смог опознать свой станок. Но типография и копирование - это совсем разные уровни. Первым устройством, способным именно копировать, был ректиграф Бейдлера. Также условно "широкое" распространение получили фотостаты. Чтобы получить несколько копий документа, нужно было позвонить в репроцентр, оттуда приходил представитель, забирал оригинал, а потом приносил его и копии назад. Не очень похоже на "ксерокс", да? Услуга стоила дорого, качество копий было так себе. Да и долго это все.

Человек, который все изменил

Честер Карлсон работал в патентном бюро и с копированием сталкивался постоянно. С тем, что долго, дорого и плохо. Про Честера я подробно обязательно расскажу, но не сегодня. Сегодня у нас будет кратко и празднично. Человек увидел проблему и решил ее. Придумал технологию, которой вообще не было. Технологию, над которой никто не работал и не думал. Технологию копирования в офисе на обычную бумагу. Первый оттиск как раз вверху статьи, он получен в мастерской Карлсона, в Астории, Квинс 22 октября 1938 года.

К чему это привело

Копировальные аппараты, МФУ, лазерные принтеры уже настолько прочно обосновались в нашей жизни, что без них никак. В любом офисе сигнал "принтер сломался" - это как воздушная тревога. Все бегают и паника. Ни отгрузок клиентам, ни с отчетом к директору на ковер сходить.

Без возможности оперативно получать документы на бумаге сложно вообще представить любую сферу современной жизни. И все это началось всего-то 80 лет назад.