HP LaserJet II 1987 год

11.02.2018

Лазерный принтер образца марта 1987 года. Построен на базе печатного механизма Canon LBP-SX. Удивлены? Ничего необыкновенного здесь нет. Разработки с нуля стоят дорого и занимают много времени. Разумные производители просто пользуются уже готовыми платформами, добавляя в них что-то свое. Кроме того, у японской Canon не было отлаженной системы продаж на американском рынке. А вот у HP – была. Также она была у Apple и QMS. Поэтому принтеры Canon в США имели знакомые американцам имена: HP LaserJet II, Apple LaserWriter II, QMS PS 810, QMS PS-815, QMS PS-820. По иронии судьбы, принтер от самой Canon в Штатах продавался не очень. Но об этом чуть позже…

Соглашение Canon с HP было приоритетным. А планы у HP были весьма оптимистичны. Уже пилотный заказ HP загрузил производство Canon настолько, что Apple, QMS и Brother (которая также использовала в своей модели HL-8 разработки Canon) приходилось ждать своей квоты на принтеры по 2-3 квартала в то время, как HP ставил рекорды продаж. Canon пришлось отложить даже производство принтеров под своей маркой, чтобы успеть выполнить заказы HP.

Тем временем, успех HP был оглушительным. LaserJet красовался на обложках всех компьютерных журналов и его хотели все. В принтере не было ничего лишнего, и он доминировал на рынке.

У QMS было больше памяти и PostScript, а у LaserJet II памяти было просто достаточно.

У Apple был более выигрышный дизайн, а HP стоил дешевле всех конкурентов.

Кроме этого, LaserJet II работал со всеми актуальными программными продуктами своего времени (продажи у Canon не пошли именно из-за недостаточной совместимости). Как это было сделано? А очень просто: прототипы были предоставлены всем ведущим разработчикам ПО задолго до выхода принтера на рынок и к моменту начала продаж продукт поддерживался огромным количеством приложений.

В случае с LaserJet II HP не делала различия между официальными и неофициальными партнерами. Отгрузочная цена была равной для всех. HP лишь указала рекомендованную розничную цену (2’395$), а продавец сам решал, сколько ему зарабатывать. В итоге в большинстве компьютерных магазинов продажи шли по цене чуть ниже 2’000$. Огромное количество принтеров было продано с существенными скидками по ценам на уровне 1’650$. HP поддерживала гарантию вне зависимости от места приобретения устройств, только отслеживала, чтоб серийный номер был не очень старым.

В итоге «непартнеры» были даже более эффективны в продажах, позволяя клиентам покупать принтеры по меньшей цене. Официальные дилеры жаловались на то, что они не могут получать достойную маржу с LaserJet II, и некоторые крупные партнеры прекратили отношения с HP. Но HP это мало волновало, так как у ее дверей стояла очередь из желающих продавать самый успешный на свете принтер.

Так продолжалось до 1990 года и появления LaserJet III. Выяснилось, что компания и ее партнеры имеют нераспроданные остатки в 30-40тыс. принтеров LaserJet II. Чтобы зачистить склады, была объявлена распродажа, в ходе которой ритейл продавал их по 995$. Остатки разлетелись за пару недель, а заказов было много больше, чем произведенных принтеров. На фоне этого дефицита некоторые дилеры умудрялись продавать принтеры старого поколения по 1’400$, а ведь новые LaserJet III со скидкой можно было купить всего за 1’550$.

Осенью 1988 года была выпущена модель LaserJet IID, первый настольный принтер с автоматической двусторонней печатью. Рекомендованная цена на него была 3’595$.

В итоге было продано более миллиона устройств и имя LaserJet уверенно стало ассоциироваться с доступной лазерной печатью.

В сентябре 1989 был выпущен еще один представитель II series - «персональная» версия LaserJet IIP. Он был основан уже на механизме Canon LX, а потому был вполовину меньше размером.

#история #музвт #вектортех #laserjet #laserprinter #laserprinters #вектортехмузей #историявещей #музейвектортех #hp #apple #qms #1980s #brother