Мурашеед

13 March 2018

Этот непонятный на первый взгляд гибрид бурундука и белки имеет совершенно определённое название и классификацию – сумчатый муравьед. Но у него есть ряд альтернативных научных позывных: намбат и мурашеед (ест мурашей, кек). Относится к отряду хищных сумчатых и имеет два подвида – западный и рыжий намбат.

Животное довольно компактное, тело длиной до тридцати сантиметров, ну и двадцатисантиметровый хвост. Весит около полукилограмма.

Роток у зверька небольшой, как раз предназначенный для выталкивания трубкообразного языка, длиной в треть тела и заталкивания его обратно, обсаженного мурашами (обожаю это слово). Шёрстка крепкая, жёсткая; зверёк симпатичный с молочными кремовыми полосками и желтоватым брюшком.

Хвост напоминает беличий, но гораздо длиннее, лапы укороченные, когти крепкие, но не как у того же трубкозуба или ехидны, поэтому он не всегда способен разрушить термитник. Поэтому его жизненный ритм синхронен ритму жизни термитов; он зависит от светлого времени суток и температуры внешней среды, когда термиты особенно активны и передвигаются не слишком глубоко под поверхностью. Летом, когда в жару живая пища уходит в глубину жилища, намбат начинает их трескать по ночам, когда насекомые близки к поверхности и он способен дотянуться до еды.

У намбата целых пятьдесят зубов, но они мелкие, слабые, кривенькие и ассиметричные.

Мурашеед уникален тем, что поедает только социальных насекомых. Его жутко сложно содержать в неволе, потому что где же вы отыщете двадцать тысяч термитов в день, чтобы его прокормить? Зато к еде он подходит основательно, и в этот момент уязвим, как среднестатистический мужик: пока он трапезничает, не обращает внимания ни на что вокруг, даже на ядерный взрыв и с ним можно делать что угодно.

Ровно такая же ситуация со сном. Намбат дрыхнет так, что ему бы позавидовал и среднестатистический былинный богатырь. Не храпит, конечно, нет, не позволяет размер рта, но разбудить практически нереально, можно только убить. Намбат нам бро, попавшись в руки человеку, ведёт себя очень прилично, разве только может поворчать или присвистнуть; он миролюбив и очень уязвим для хищников, как пернатых, так и четвероногих.

Генри Константин Рихтер, британский иллюстратор 1845 год
Генри Константин Рихтер, британский иллюстратор 1845 год

Сейчас это животное стало вынужденным эндемиком, его ареал обитания сузился до небольшой области Западной Австралии, но до обширной колонизации Европы, он свободно жил от Индийского океана до Северной Территории. В конце семидесятых годов, популяция не превышала тысячу особей, но благодаря охранной деятельности и отстрелу инвазивных хищных видов, ввезённых человеком (лис, одичавших кошек и собак) их стало больше, хотя они в Международной Красной книге носят пометку «исчезающий».

Сезон размножения наступает по весне и тогда мужички вываливаются тряхнуть стариной, повсюду размазывая эротические масла, выделяемые нагрудной железой, зато всё остальное время их не выгонишь за пределы своей охотничьей территории в полторы сотни гектаров. Ну а кто бы остался не у дел, когда тебя где-то наверняка ждёт самка с четырьмя сосками?

Несмотря на то, что сумчатый намбат – сумчатый, сумки у намбата нет. Вот это поворот. Вся прелесть особенности воспитания малышей в том, что они, голенькие и слепые, рождаются двухнедельными, а потом повисают на сосках и хватаются за шёрстку на мамкином животе на ближайшие четыре месяца.

Подросших мурашеедиков мать оставляет в земляной норе или лубяном дупле на самовоспитание, таская им молочную кухню по ночам. И только по прошествии девяти полных месяцев, ребята выходят в самостоятельный жизненный дрейф.

Материал подготовлен для телеграм канала БроНеБро. Ссылка на канал https://t.me/bestiarium. На канале статьи дополнены гиф-анимацией.