Теперь на Google работают... бараны!

10 July 2018

На Фарерских островах (Faroe Islands) всё хорошо. По меркам планеты или такого гигантского, как Россия, государства, территория островов просто микроскопическая. Но жители их обладают мощной инициативой и не дюжей смекалкой.

Забавный факт: на 50 тысяч населения островов приходится 80 000 овец. Ну и что? - спросите вы? А вот туземцы увидели в этом свой шанс и решение наболевшего вопроса.

Обитателям этой чудной во всех смыслах точки Земли между Шотландией и Исландией очень хотелось попасть на панорамные карты, но интернет-гигант всё никак не мог добраться до этой отдалённой области.

Тогда Дурита Даль Андеассен (очень милая девушка) решила закрепить панорамные камеры на своих овец и просто дать им свободу. Блеющие гуглофотографы мигом разбежались по своей территории, а интернет-гигант с удовольствием принял к публикации овцепанорамы. И в итоге, Фареры теперь могут по праву гордиться своей лептой, внесённой в мировой познавательный процесс.

Проект назван shipview360, что с английского переводится как "овцепанорама360" и обозначает ровно то, чем является.

На их youtube-канале "Посетите Фарерские острова" есть несколько пожеланий, в том числе и обращение к команде гуглопереводчика о включении фарерского языка (да-да, у них есть свой язык) в список возможных переводов, о правилах движения и даже инструкция, как прикрепить панорамную камеру к овце. Уникальные крепления ручной работы разрабатывает друг Дуриты и у него это весьма неплохо получается.

Кстати, альтернативное народное название этих островов - "Овечьи". Овцы с 19-го века являются основой экономики этой маленькой страны-в-стране. Острова входят в состав Дании, крупнейший город и столица носит название Торсхван, население его всего 20 тысяч человек.