Взрывающийся лёд

1 March 2018

Вторая часть про айсберги. Первая часть тут

В южном полушарии айсбергов в разы больше, нежели в северном, и размерами они также крупнее. Образуются они в Антарктиде, а отправляются в плавание в Тихий, Индийский и Атлантический океаны. На севере же, основным айсбергообразующим агентом является Гренландия. Причём десантирует она их таким образом, что айсберги как раз уходят наперерез морским судоходным путям.

На фото рождение айсберга. Есть такой Аргентинский ледник, Называется Перито-Морено. Он находится в южном полушарии и он очень щедрый на ледяные подарочки.

Вот интересный факт: айсберги случаются не только в морях и океанах, но и в озёрах. Правда, для этого надо, чтобы озеро соседствовало с горными ледниками.

Расчётливые швейцарцы используют айсберги в озере Сассоло в качестве туристических объектов. Они позволяют дайверам плавать по ледяным пещерным лабиринтам за деньги.

А вы знали, что у айсберга довольно легко можно определить степень свежести? Достаточно посмотреть на его цвет. Если основной цвет белый, то ледышка ещё свежая. А вот если голубоватая, то, значит, воздух из верхних слоёв фирнового льда уже весь вышел и его место заняли капельки воды, а на это нужно определённое время. Иногда айсберги переворачиваются в воде, и их называют «чёрные айсберги», они тёмно-синего цвета.

На фото мраморный айсберг. Этот цвет обеспечили минеральные отложения. Его длина 50 метров, а высота – 9.

А это Исландский айсберг. Они, как правило насквозь просыпаны вулканическими пылью и пеплом; Исландия – основной поставщик айсбергов в Европе, на её территории не мало действующих гейзеров и живых вулканов.

Порой, воздействие разрушительной силы природы, создаёт совершенно невероятные и уникальные скульптурные формы.

Павучие острова заменяют животным общественный транспорт и сушу в одном. Гостеприимством дрейфующих глыб пользуются белые медведи, пингвины, нерпы и морские котики

История с Титаником в 1912 году наглядно показала, какую опасность на самом деле представляют дрейфующие льдины для навигации. Ответом мирового морского сообщества было создание Международного ледового патруля с закреплением штаб-квартиры в Ньюфаундленде. Ежегодный урожай одного только Арктического месторождения айсбергов – двадцать шесть тысяч штук! Правда, нам повезло и для судоходства угрозу представляют не более четырёхсот.

В 1970х годах была предложена идея буксировки айсбергов в регионы, испытывающие недостаток пресной воды. Средний айсберг содержит около 150 миллионов тонн пресной воды. И примерно с 2012 года начались испытания и проекты подобного рода, но на коммерческий поток подобные акции так и не встали.

А это так называемый «взрыв». Он происходит при резком схлопывании большой массой льда, при этом запертый воздух пытается прорваться наружу. Явление не редкое, поэтому лучше не торчать слишком близко к погибающему айсбергу.

Материал подготовлен для телеграм канала БроНеБро. Ссылка на канал https://t.me/bestiarium. Для контактов @JasonDinAlt