Как продлить срок службы нового матраса

30.03.2018

Максимальный срок службы матраса – 10 лет, но при неправильном обращении он приходит в негодность гораздо быстрее. Чтобы спальное место долго не требовало обновления, нужно соблюдать несколько правил. Читайте о них в нашей инструкции по уходу за матрасом.

Используйте подходящее основание. Перед покупкой нового матраса убедитесь, что ваша кровать обеспечит ему необходимую поддержку: проверьте, какой вес выдерживает основание; в каком состоянии реечное дно; есть ли дополнительная центральная перекладина (для кроватей размера King и Queen). Обязательно прочитайте инструкцию к матрасу – в ней должны быть указаны характеристики подходящей основы. Также не забывайте раз в год или даже чаще проверять состоянии кровати – ни одна рейка не должна провисать или болтаться. Все эти меры предотвратят преждевременный износ матраса.

Используйте наматрасник. Выбирайте водонепроницаемую модель. Так вы не испачкаете матрас, если прольёте что-нибудь, и уменьшите количество пыли и грязи, которые оседают в вашей постели. Наматрасник не только предотвращает загрязнение, но и предупреждает образование плесени в матрасе, уменьшает количество пылевых клещей и других аллергенов. Его легко стирать, что делает условия сна приятней и гигиеничней.

Регулярно меняйте постельное бельё. В идеале – каждую неделю. Простыни впитывают пот и кожное сало, на них оседают отмершие чешуйки кожи, волосы, а также крошки от еды. В таких условиях очень быстро размножаются бактерии. Заведите себе правило – менять постельное бельё каждую субботу, например.

Не пускайте питомцев в кровать. Идея сна с домашним животным, с одной стороны, выглядит довольно уютно, но есть и обратная сторона медали. Собаки и кошки оставляют на кровати шерсть, слюни и прочие выделения (не будем вдаваться в подробности). В матрасе из-за этого активно размножаются бактерии и плесень. А если ваш питомец уже в возрасте и имеет слабый мочевой пузырь… постель будет практически уничтожена.

Периодически переворачивайте матрас. Сразу оговоримся – это правило обязательно не для всех моделей (например, для нашего матраса оно не актуально). В течение первых пары лет использования разумно менять положение матраса, чтобы сделать износ равномерным, особенно для моделей с наполнением из латекса или пены. Каждые 2-6 месяцев переворачивайте матрас на 180 градусов.

Не прыгайте на кровати. Пружинные и гибридные матрасы в состоянии вынести подобные проказы практически без потерь, но активные и частые прыжки на кровати ослабляют её основание. Реечное дно может просто не выдержать вес человека, особенно взрослого, и треснуть. Как мы уже говорили, качественное основание для матраса важно не меньше, чем другие условия эксплуатации.

Тщательно упаковывайте матрас при переезде: используйте защитный пластиковый чехол; не сворачивайте и не сгибайте его; при перевозке ставьте его вертикально; не допускайте провисания. Некоторые компании, помогающие перевезти вещи, предлагают специальную упаковку и фиксирующие ленты для матрасов, не жалейте денег на эту услугу – она полностью себя оправдывает.

Не допускайте появления постельных клопов, избавиться от них вряд ли удастся, и матрас будет испорчен. Каждый раз, когда вы ночуете вне дома, тщательно проверяйте кровать на наличие клопов и держите багаж на возвышении от пола. В качестве предосторожности можно использовать специальный наматрасник с защитой от клопов: он полностью покрывает матрас, а его молнии практически герметичны. Купите его и берите с собой в путешествия.

Регулярно проветривайте матрас. Выберите сухой солнечный день и выставите матрас на свежий воздух (балкон тоже подойдёт). Это уменьшит количество влаги, скапливающейся внутри, и предотвратит появление плесени. Также прямые солнечные лучи способствуют уменьшению количества пылевых клещей, они не любят сухое тепло. Проветривать матрас нужно раз в один-два месяца.

Следуйте инструкциям по уходу. Производители лучше всего знают, как поддерживать матрас в хорошем состоянии, не пренебрегайте их советами. Есть и общие рекомендации, которые подходят для любых моделей. Регулярно чистите матрас от пыли при помощи пылесоса со специальной насадкой – раз в один-три месяца. Не используйте отбеливатели и агрессивные химикаты (они могут разрушить структуру пенного наполнителя), отдавайте предпочтения мягким моющим средствам и мылу. Если вы проводили влажную чистку (например, удаляли пятно от кофе), то дайте матрасу как следует просохнуть перед использованием.

Еще больше интересного в нашем блоге

Для читателей скидка 15% на матрасы Blue Sleep по промокоду ZenY