Кто был самым первым вором в законе?

31.03.2018

Бытует мнение, что самым первым вором в законе стал Мишка Япончик, одесский вор начала двадцатого века, ставший легендой криминального мира Одессы.

Но это не соответствует действительности, в его время еще не существовало самого института воров в законе.

Правильнее считать Мишку Япончика отцом-основателем воров в законе, именно он сформулировал основные принципы, которые позже легли в основу воровской идеи.

Он был противником убийств и применения оружия, что позже стало одним из основных принципов воровского уклада.

Все важные вопросы решались сообща на сходе, который принимал коллективное решение.

Так же, Япончик, создал воровскую кассу взаимопомощи – общак, куда вносилась часть украденного, для использования на воровские нужды по мере надобности.

Кто же стал самым первым вором в законе, остается загадкой, хотя и называется несколько лиц, которые могли бы претендовать на титул самого первого вора в законе.

Сама воровская идея стала формироваться в тридцатые годы, когда тюрьмы стали наполняться помимо уголовников политическими заключенными, которые не знали уголовных укладов и нарушали старые воровские каноны – сотрудничали с администрацией, доносили на других заключенных.

Именно в это время и стали формулироваться законы, которые и привели к появлению воров в законе.

И уже с середины 30-х годов в лагерях и тюрьмах стали появляться лидеры среди уголовников, которые возглавили весь криминалитет Советского союза – воры в законе.

Более подробную информацию о том ,кто был самым первым вором в законе, Вы узнаете из видео.

Всем кому понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал.