Лихие 90-е : как в речь обывателей попало слово"ЛОХ" и что оно означает.

11.02.2018

В употребление у простого народа, не связанного с тюремной жизнью и блатным жаргоном слово «лох» вошло в обиход примерно в 1989 году, до этого времени употреблялось исключительно в воровской среде. Дело в том, что блатные, тюремные выражения начинают появляться в обычной речи граждан в определенные переломные для страны моменты, сейчас я их перечислю и объясню, почему так происходит – после Первой и Второй мировых войн, в хрущевскую оттепель, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, когда разваливался Советский Союз, и это не спроста – в эти непросты для страны годы, когда ломались старые формации и возникали новые, когда ослабевала милиция и за разгул брался криминал, да и все общество криминализировалось, проникалось «блатной романтикой», в это время в обиходе все чаще и чаще начинали использовать жаргонизмы и элементы тюремной фене.

Что же означает слово «лох», вернее, не так, что оно означает, все прекрасно знают, но от какого слова оно произошло и какой изначально смысл в нем заложен – тут я уверен – большинство и понятия не имеет. Само слово «лох» имеет финские корни, к нам же оно пришло из Карелии (которая ранее была частью Финляндии) от местных рыбаков. В переводе с финского «лох» (lohi), это лосось, в Карелии же, северные рыбаки «лохом» называли всю рыбу семейства лососевых, которая отнерестилась, отметала икру, а после этого рыба становится вялой, и её можно ловить просто руками, она сонно стоит у берега и даже не пытается уплыть, параллели уже напрашиваются, не правда ли?

На том же рыбацком Севере, но уже в Архангельской области, «лохами» так же называют рыбу лососевых пород, которая отнерестилась, после этого у нее меняется вкус и цвет мяса, ловят её прямо руками и продают как обычную семгу, отсюда берет исток выражение «впарить лоха», то есть всучить ничего не подозревающему человеку невкусную, плохую рыбу, которую бы сам никогда в пищу не употреблял.

Именно с «рыбной» тематикой и связаны такие словосочетания в которых встречается слово «лох» - лох приплыл, лохов разводить, лох идет(в смысле плывет), поймали лоха, лох идет на нерест и прочие. Есть еще одна версия, по ней слово «лох» произошло от немецкого слова Loch, которое перекочевав в еврейский язык нашло себя в выражении «Loch in dem Kopf», что переводится буквально как дырка в голове, но это уже было намного позже, и мы все таки склоняемся к первой, «рыбной» версии происхождения этого слова.

Те, кому интересны материалы канала, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда материалы будут показываться в вашей ленте чаще.