Как вырастить хурму из косточки

Косточку хурмы, оказывается, нужно было не только углубить, но и затем поставить в теплое место, желательно на батарею. Тогда бы всходы появились через одну-две недели (у меня же один всход появился через месяц, видимо, из-за холода).

Росток хурмы довольно длинный − 10-15 см. После всходов иногда приходится помогать ростку избавиться от твердой оболочки, так как если она не отпадет через два дня, то всход погибнет. Помочь можно при помощи ножа или ножниц. А если не получается, то всход нужно опрыскать водой и поместить под пленку на ночь, чтобы распарить косточку. Наутро она легко отойдет.

Молодые всходы растут очень быстро, и растение нуждается в частой пересадке. Если этого не делать, то недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения. О том, что оно начинает голодать, можно понять по остановке роста и пожелтению листьев.

Летом молодое деревце нужно держать или на балконе, или в саду на хорошо освещенном месте. К солнцу нужно приучать постепенно, чтобы не было солнечных ожогов на листьях. Два раза в месяц необходимы подкормки комплексным удобрением. Осенью контейнер нужно занести в помещение с температурой +3...+5º С или в погреб − зимовать. Почву лучше прикрыть слоем опилок, чтобы сохранить влажность, а само растение изредка опрыскивать. В феврале − марте контейнер можно выносить на светлое место, а при необходимости − пересадить растение в более крупный горшок.

Чтобы деревце хурмы не выросло «худым и длинным», необходима формировка. Первую делают на уровне 3050 см.

Как утверждают опытные «хурмоводы», деревце хурмы, выращенное из косточки, может дать первые плоды через пять-семь лет. Так ли это, придется выяснить на практике. Если, конечно, мой саженец выживет после моей заботы.