News 18+
23 subscribers

Михаил Мень: Ставка по ипотеке опустилась ниже психологического барьера

Михаил Мень: Ставка по ипотеке опустилась ниже психологического барьера

Построить в полтора раза больше жилья и при этом снизить ставку по ипотеке до 7% – такие цели обозначил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Насколько выполнимы эти задачи и какие проблемы с жильем предстоит решить в этом году, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

- 120 млн квадратных метров жилья против 80 млн через шесть лет – задача, которую поставил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Насколько она сложна?

Эта задача, безусловно, амбициозная, сложная, но вполне реалистичная и выполнимая. Давайте вернемся на пять-шесть лет назад, когда и 80 млн квадратных метров жилья для страны казались практически нереальной цифрой. А сегодня, в последние три-четыре года у нас плюс-минус 80 млн квадратных метров жилья строит страна. Что необходимо сделать для того, чтобы добиться этого показателя? Самое важное, чтобы снижалась процентная ставка по ипотеке. Это неотделимые две задачи, потому что будет спрос – будет и предложение. Важно не просто построить эти 120 млн «квадратов», а чтобы на них был еще и спрос. Сегодня мы видим, что ситуация изменилась за последние два года кардинально. Если еще вчера государства было вынуждено субсидировать процентную ставку по ипотеке до 12%, то сегодня уже средняя ипотечная ставка опустилась ниже психологического барьера в 10%.

- Когда, на ваш взгляд, она упадет до 7%?

Если будут такие же темпы развития по стране, если так же поэтапно, понемногу, но системно будет снижаться ключевая процентная ставка ЦБ, то за два-три года выйти на 8 и даже 7% – абсолютно реалистичная задача. Плюс важный фактор – это государственная поддержка. Вы знаете, что президентом также объявлена программа субсидирования для отдельных категорий граждан – это семьи, у которых появился в этом году второй или третий ребенок. Субсидирование до 6%. Плюс поддержка, которая оказывается субъектами РФ в части инфраструктуры – 20 млрд рублей ежегодно правительство выделяет на эту задачу. И на эти средства строятся объекты социальной инфраструктуры, инженерии и внутриквартальный транспорт.