Отоспектр
18 subscribers

Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Многие из нас считают ватные палочки настоящей находкой в уходе за гигиеной ушей. И хотя где-то когда-то слышали, что чистить уши таким образом нельзя, продолжают с завидной регулярностью это делать.

Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?

Для начала узнаем для чего нужна ушная сера человеку.

Зачем нужна ушная сера?

В наружном слуховом проходе располагаются порядка двух тысяч желез, которые образуют серу. Они вырабатывают за месяц до 12-20 мг серы. Но она не скапливается в ухе, а со временем перемещается наружу при глотании, чихании, кашле, жевании.

Сера обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами и защищает органы слуха от грязи, пыли и микробов, обволакивая его тонкой пленкой.
Если чистить уши регулярно, то можно лишить их защитного барьера. Недостаток серы в ушной раковине может привести к воспалительным заболеваниям, например, отиту.

Почему лучше не стоит пользоваться ватными палочками?

Многие врачи и специалисты активно выступают против использования ватных палочек. Эти приспособления наносят больше вреда, чем пользы.

И вот почему...

1. Ватные палочки помогают вычистить лишь часть ушной серы, остальная же часть заталкивается глубоко в канал. Это может привести к закупорке канала или даже частичной глухоте.

2. Есть большая вероятность повредить барабанную перепонку.

3. Многие думают, что ушная сера это грязь, от которой наш организм пытается избавиться. Но это не так. Она является частью защитной системы и обладает важными свойствами.

4. Во время движений ватной полочкой внутри ушного канала стимулируется работа желез, что приводит к усилению выработки серы.

5. Можно повредить кожный покров и занести инфекцию в ухо.

Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?
Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?

Наряду с ватными палочками не рекомендуется использовать и их аналоги - спичку с намотанной ватой и другие подручные средства.

Несмотря на все недостатки и последствия применения ватных палочек, ими можно пользоваться, но делать это необходимо крайне осторожно и правильно. Пользуйтесь ватными палочками не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Не забывайте, что нельзя проникать ватной палочкой глубоко в ушной канал!

Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?

Как же правильно чистить уши?

Ухо очищается само по себе. Во время жевания мышцы нижней челюсти "проталкивают" серу к выходу из ушной раковины. На воздухе она подсыхает и через некоторое время выпадает самостоятельно. Для соблюдения гигиены достаточно хорошо мыть уши во время принятия душа.

Но бывают ситуации, при которых затруднен естественный процесс выведения ушной серы.

Это происходит при:

  • гиперсекреции - повышенное образование серы;
  • нахождении в запыленном помещении;
  • частых воспалительных заболеваниях уха;
  • сухом воздухе;
  • анатомических особенностях (узкий наружный проход и др.);
  • регулярном раздражении прохода.

Пора забыть про ватные палочки! Как же правильно чистить уши?

Рассмотрим безопасные методы чистки ушей:

1. Для безопасного очищения мы можете использовать несколько капель масла для чистки ушей или детского минерального масла. Внимательно изучите состав на наличие компонентов, на которые у вас имеется аллергия.

2. Смочите ватную палочку в перекиси водорода (если у вас сухая кожа, разбавьте перекись 1:1 с водой). Аккуратно протрите внешнюю часть раковины и канала, не лезьте глубоко в канал!

3. С помощью растительного масла можно размягчить серу и затем без труда вымыть ее водой. Для этого необходимо скатать из ваты шарик и смочить его в растительном масле, разогретом до 37º. Вложить шарик в ушное отверстие и держать 2 часа.

4. Нанесите на уши разведенное в воде жидкое мыло и помассируйте. Аккуратно помыльте слуховой проход, войдя в него указательным пальцем на полсантиметра. Тщательно промойте водой. Такую процедуру следует проводить 2 раза в неделю.

5. Вы можете приобрести домашний набор для орошения ушных раковин. Минеральные соляные растворы являются наиболее эффективными для подобной процедуры.

Если вышеперечисленные методы оказались неэффективными или по каким-то причинам вам не подошли, необходимо обратиться к врачу.

Центр слухопротезирования "Отоспектр".

Понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!