10 замечательных способов экономии (на правах юмора)

Пообещав себе впредь не тратить лишнего, многие сразу начинают тяготиться взятым на себя обязательством.

Как показывают исследования, «нестандартное мышление» может обеспечить нас кучей творческих идей насчёт того, как не выйти за рамки бюджета с помощью таких уловок, до которых по-другому и не додуматься.

Вот вам 10 замечательных идей, которые я и сам использую на практике или, как минимум, всерьёз подумываю использовать, для того чтобы удержать свои финансы на плаву. Если у вас есть голова на плечах, то и вам не помешает последовать моему примеру:

1. В двух словах: Ресторанные специи. Зачем покупать специи, если в любом ресторане быстрого питания действует бесплатная раздача кетчупа горчицы, майонеза, соли, перца и трёх разновидностей сальсы. Только по-тихому… а для пущей экономии ещё и загребите в каждую пятерню побольше салфеток. (Но только смотрите, не засветитесь.)

2. Пользуйтесь самодельной зубной пастой. Мой любимый немудрёный рецепт таков: взять одну чайную ложку пищевой соды и смешать с двумя чашками арахисового масла. При чём здесь арахисовое масло? Да если посчитать, выходит, что по цене оно на треть дешевле обычной зубной пасты. А дети души в нём не чают. (Предупреждаю: чтобы зубы остались целы и не пришлось бы втридорога лечиться у дантиста, используйте только непротёртое арахисовое масло.)

3. Хватит платить за интернет. Зачем платить за доступ в интернет, если его можно перехватить у соседа? Лично я так и делаю. Правда, теперь каждая страничка грузится целую вечность, зато я с прошлого декабря не плачу ни гроша.

4. Покончите с тратами на почтовые марки. Раньше почтовые расходы отнимали у меня сотни долларов. Но я с этим покончил. Теперь, отправляя письмо, я вписываю адрес получателя в адрес отправителя и наоборот. Таким образом, получатель моего письма вынужден оплачивать якобы «возврат почты». Ну да, да… всё равно что отбирать конфету у ребёнка…

5. Ночной гольф. Ох, сколько зелени просят за озеленённые гольф-площадки. Вот почему умники типа меня выжидают до захода солнца, чтобы бесплатно поиграть на площадках, оставшихся на ночь без догляда. Условия, что и говорить, так себе, но и свои плюсы у ночного гольфа имеются. Например, так легче жульничать. А если у кого неважно со зрением, то впотьмах оно у всех одинаково неважное.

6. Долой ипотеку. В 2013 году в Америке среднемесячный взнос в счёт погашения ипотечного кредита составил 865 долларов. За тридцать лет это в сумме даст 311 400 долларов. При всём при этом 6-местная палатка на жёстком каркасе стоит от 219 долларов 97 центов за штуку. Значит, за те же 30 лет можно сэкономить 311 180 долларов и 3 цента. И это ещё без учёта налога на недвижимость!

7. В трёх словах: Поел и дёру. Вот уже не одно поколение прижимистых подростков и всякой закононепослушной публики пользуется этой тактикой экономии средств. Только не забывайте: самый медленный бегун из вашей компании должен всё-таки бегать быстрее, чем самый шустрый официант или официантка из заведения. Да ладно, ладно… не стоит благодарности.

8. Забудьте про Санта Клауса. Это вечная лафа. Стоит родителям сказать, что они не верят ни в какого Санта Клауса, и это позволит им сэкономить тысячи долларов. Если же родители по своему недомыслию уже подсадили своих детишек на сказку о Санта Клаусе, остаётся План Б: сообщите детям, что Санта умер.

9. Подумайте об усыновлении. В наши дни на то, чтобы вырастить и воспитать ребёнка, требуется приблизительно четверть миллиона долларов. До меня это дошло слишком поздно. Я недавно попытался через сайт бесплатных объявлений найти усыновителей для своих сорванцов, но желающих как-то не нашлось. Только вот не надо всех этих возмущённых писем… Меня самого в детстве усыновили, и моё мнение такое, что всё вышло классно. Ну, по крайней мере, для меня.

10. Дети – не препятствие. Если вы проживаете в штате, где по закону за каждым из супругов сохраняется единоличное право на собственное имущество, либо если у вас в своё время хватило ума составить брачный контракт, то почему бы и не развестись? Или наоборот, не дать развода.