Как правильно сэкономить на продуктах питания

На фоне постоянно растущих цен на продукты питания, в сочетании с предлагаемым ассортиментом на продуктовых полках, становится актуальным вопрос рационального расходования денежных средств. Постараемся разобраться, как сделать свой рацион питания дешевым, но при этом не менее полезным.

В первую очередь нужно оценить, сколько средств тратится в данный момент времени, от каких продуктов можно отказаться или же заменить их на более приемлемые по цене. Следующий шаг – определение меню на каждый день недели и в зависимости от этого приобретать такие продукты, которые можно использовать как для приготовления первых, так и для вторых блюд. При походе в магазин пользоваться наличными, а не банковскими карточками, поскольку это способствует определению лимита затрат. Стоит взять в привычку составлять список покупок и не переплачивать за упаковку или бренд известных производителей, которые, как правило, стоят дороже. Не совершать покупки в одном супермаркете, отслеживать цены, скидки, использовать дисконтные и накопительные карты, стараться приобретать товар оптом, по возможности у производителя, посещая при этом разного рода ярмарки.

Немаловажным фактором является изучение и психологии продавца, заключающийся в порядке выставления товаров на прилавок: на уровне глаз товары дороже, на уровне пола дешевле. Особое внимание нужно обращать на объёмы упаковок, чеки желательно не выбрасывать, а сохранять для корректировки расходов, не размениваться на полуфабрикаты. Помимо всего прочего, стараться не соблазнятся на товары расположенные возле кассы, заглядывать на кулинарные сайты, на которых можно почерпнуть много полезной информации, как в плане рецептов, так и всевозможных советов.

Нужно приучать себя говорить «нет», учиться готовить и желательно не слишком много за раз, не «набрасываться» на первый попавшийся товар. Необходимо сориентироваться в магазине, прежде чем на автомате наполнять корзину продуктами. Некоторые из которых можно пускать во «вторичку»: из хлеба сушить сухари, из молока – простоквашу.

На рынке, как правило, встречаются двое: продавец хочет дороже продать, покупатель желает дешевле купить. Поэтому следуя этим простым рекомендациям, можно питаться сытной, полезной, вкусной, питательной едой не затрачивая при этом значительных расходов на покупку ингредиентов.