12 принципов воспитания британских монархов, которые стоит взять на заметку

24 June 2019

Если вы думаете, что королевских детей воспитывают в «тепличных условиях», кормят с золотой посуды и укладывают спать на шелковые простыни, то вы глубоко ошибаетесь. Как оказалось, с будущих наследников престола не сдувают пылинки и не потакают любым капризам. Они с детства окружены запретами и правилами, из-за которых приходится постоянно работать над собой.

Давайте узнаем, как растут самые популярные королевские дети – принц Джордж и принцесса Шарлотта. Возможно, некоторые из 12 принципов «воспитательной программы по-королевски» стоит взять на заметку и нашим родителям.

1. Титул – это не повод для безделья

23 апреля Кейти Уильям стали многодетной семье. И с рождением третьего ребенка они не переложили все обязанности по воспитанию на няню. Да, она помогает с детьми. Но что касается, кормления, купания и прогулок с малышами, то всем этим занимаются родители.

Вдобавок, герцог Кембриджский еще и на работу ходит. Он пилотирует вертолет экстренной медицинской службы.

2. Чужой труд нужно уважать

С ранних лет правнуков королевы Елизаветы учат уважать чужой труд. Причем неважно, управляет человек страной или убирает в доме.

Поэтому маленькие наследники престола сами следят за порядком в своей комнате (складывают одежду, собирают игрушки). Таким способом они показывают, что ценят усилия всех, кто трудится в их доме, от горничной до родителей.

3. Семья всегда в приоритете

Кейт и Уильям постоянно напоминают наследникам о семейных ценностях, традициях, рассказывают историю рода. И водят на могилу бабушки (принцессы Дианы), чтобы малыши знали свои корни.

А еще родители стараются проводить как можно больше времени с детьми, вместе занимаются спортом, готовят и (вопреки существующим традициям) ужинают за одним столом.

4. Право на выражение эмоций и мыслей

Это раньше наследников престола воспитывали сдержанными личностями. Сейчас все изменилось, герцог и герцогиня развивают у своих детей «эмоциональный интеллект». Они уверены, что наследники не должны подавлять свои мысли и желания, а уметь правильно их выражать.

5. Образование на первом месте (после семьи, конечно)

В этом вопросе королевская семья следует традициям. И когда по всему миру продвигают свободное обучение (по интересам), наследники получают классическое образование. Естественно, с учетом возраста. А еще в королевской семье любят читать книги и ходить по выставкам и музеям.

6. Спорт и еще раз спорт

Кейт с Уильямом известны своей любовью к активным видам спорта. Они играют в гольф, хоккей на траве, катаются на лошадях и горных лыжах, занимаются греблей. И естественно, всегда берут с собой наследников, показывая достойный пример. Родители уверены, что в скором будущем их дети тоже найдут для себя «спортивное» хобби.

7. Этикету на публике следуют все

Независимо от возраста дети должны вести себя согласно королевскому этикету, никаких капризов и истерик. А за непослушание следует строгое наказание – удаление домой.

8. Быть ребенком можно только дома

Да, в общественных местах наследники престола обязаны вести себя согласно этикету, а вот дома можно и расслабиться.

9. Никаких физических наказаний

Как бы плохо себя не вели Джордж с Шарлоттой, родители никогда не поднимут на них руку. Физические наказания полностью исключены. Для того, чтобы поставить детей на место они придумали собственные (безотказные) методы воздействия. Один из них – это переключение внимания.

10. Никаких гаджетов

Да, дети королевской семьи растут без гаджетов. Чем они занимаются в свободное время? Гуляют на улице, бегают по лужам, катаются на велосипеде и играют игрушками. В общем, смартфоны и планшеты им заменяют мяч, скакалка и другие атрибуты подвижных игр.

11. «Да» мультфильмам

Гаджеты запрещены, но телевизор в их число не входит. Детям разрешают смотреть любимые мультики, только не целый день, а отведенное количество времени.

12. Сдержанность и экономия

Джордж и Шарлотта не носят модные брендовые вещи. Их часто можно увидеть в детской одежде своих родителей и родственников. Так что, «донашивать» в королевской семье – это вовсе не зазорно.

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Оригинал моей статьи