В Питере женщина в 37 лет впервые стала мамой сразу четырех малышей

15 August 2019

Радостное событие произошло 23 июля в Перинатальном центре Санкт-Петербургского Педиатрического университета — у 37-летней Оксаны Морозовой родились сразу четыре малыша: три мальчика и одна девочка. По словам врачей, самое необычное, что забеременела женщина впервые, причем естественным путем, а не при помощи ЭКО.

Беременность у Оксаны была спонтанной

Несмотря на то, что Оксана давно мечтала о ребенке, эта беременность была незапланированной, можно даже сказать, спонтанной. А когда УЗИ показало, что у нее будет не один малыш, а целых четверо, будущая мамочка просто пришла в шок.

Первоначально Оксана наблюдалась в женской консультации по месту жительства. Но после того, как стало известно о четверне, ее взяли на учет специалисты перинатального центра СПбГПМУ.

Врачам удалось пролонгировать беременность до оптимального срока родов

На сроке в 32 недели будущую маму положили в предродовое отделение на сохранение, чтобы избежать преждевременных родов. Три недели она провела в Перинатальном центре: медикам удалось пролонгировать беременность, чтобы Оксана доносила малышей до оптимального для них срока родов.

И вот, 23 июля в 10-00 утра, в результате операции кесарева сечения, на свет появились долгожданные малютки — три мальчика и одна девочка.

Первое время малыши будут находиться в больнице под наблюдением врачей

По словам врачей, все четверо родились с хорошей оценкой по шкале Апгар (международная система быстрого оценивания состояния новорожденных). Все они дышат самостоятельно. Общий вес детей — почти 7 килограммов.

Самая маленькая (как, впрочем, и должно быть) оказалась девочка — 1 кг 540 гр. Троица братьев покрупнее — 1 кг 580 гр, 1 кг 870 гр и 1 кг 930 гр. Тем не менее, пока вес каждого не станет хотя-бы 3 кг, все четверо будут находиться в больнице под наблюдением врачей.

Кстати, для перинатального центра СПбГПМУ, который существует уже 6 лет, это первый случай рождения четверых малышей одновременно. Но, как шутят врачи, теперь у них уже есть опыт и они будут ждать появления пятерых и больше малышей.

Если вы дочитали до конца и хотите видеть больше таких историй, поставьте палец вверх 👍 и подпишитесь на наш канал!

Оригинал моей статьи