Бабушкины советы: начало великого поста

Привет всем. Я не писала почти неделю, и даже не успела закончить описывать бабушкины ритуалы масленичной недели. Но этому есть очень важное оправдание: бабушка заболела. Она конечно же убеждала нас не волноваться и не приезжать, говорила, что точно знает, что это не смертельно, что у нас много важных дел, которые никак нельзя пропускать, но тем не менее большая часть родственников собралась в деревне. Бабушка до сих пор в больнице, но кризис миновал, и многие разъехались. За эту неделю я как никогда раньше поняла, что бабуля уже старенькая и нужно успеть еще так о многом с ней поговорить и так много узнать о ее жизни.

Великий пост в нашей семье всегда был как будто началом нового года. Отсчетом нового старта. Поститься бабушка не заставляла, но лениться не разрешала никому, говорила что самое главное поститься от дурных мыслей и чаяний, а постоянная занятость этому очень способствует, так, мол и в монастырях делают. На пост бабушка обычно составляла и нас к этому приучила огромный список дел, сюда входили и дела по дому, и всякие творческие задания, и даже список книг, которые надо прочитать. И так уж повелось, что в нашей семье верят, если успеешь все дела, которые долго откладывались за пост сделать, то все потом целый год будет получаться.

23-е февраля бабушка очень любила, но не из-за праздника календарного, а из-за того, что этот день считается поворотным к теплу, февраль хоть и злится, но весну чует, говорила она. А на удачу в это день у нее была присказка: «Ты морозко не серчай, из деревни убегай». Говорит, чем больше людей это скажут, тем быстрее тепло к нам придет. В сегодняшний морозный день особенно этого хочется.